평생 돈에 구애받지 않는 법 - 항상 돈에 쪼들리는 사람에게
고코로야 진노스케 지음, 김한나 옮김 / 유노북스 / 2016년 6월
‘항상 돈에 쪼들리는 사람에게’ 책 표지에 적힌 말은 진정 나를 두고 하는 말인 것 같다. 일을 하고 매달 월급이 들어오지만 그 돈으로 생활을 하며 정말 저축을 커녕 매달 카드 값에 허덕이며 살아갈 때가 더 많다. 작가는 돈에 대한 생각을 바꾸면 인생이 바뀐다는 제목과 함께 책을 시작하고 있다. 나 역시 이제 돈을 쫓아 매일 허덕이는 삶이 아니라 돈 걱정 없이 여유로운 삶을 꿈꾸며 책장을 넘겨본다.
1. 돈이란
이 책은 시중에 나와 있는 ‘돈’ 에 관한 책 즉 돈을 많이 버는 방법이나 돈을 많이 저축하는 방법이 나와 있는 책은 아니다. 처음부터 그런 책은 아니라고 이야기 하고 돈에 관한 본연의 자세에 대해 강조한다. 내용에서도 아무 일도 안하고 놀기만 해도 풍족함을 얻을 가치가 있는 사람이다 라고 생각하라고 말하는 데 솔직히 너무나 팍팍한 현실을 살면서 생각만 이렇게 여유롭게 가져도 되는 건가? 라는 의문이 들기도 했다. 하지만 없는 현실에 없는 돈을 보며 우울하게 살면 또 어쩔 것인가? 그래도 마음만이라도 그렇게 믿고 살아보는 것도 괜찮나? 라는 또 다른 생각을 가지고 끊임없이 반복하면 마음도 훈련이 된다고 하니 저자의 말을 믿어보며 책을 넘겨본다.
2. 왜 나만 돈이 없을까?
책에서 계속 강조하는 것은 바로 부자의 마음을 가지라는 점이다. 내가 돈이 없는 것도 또한 없다고 느끼는 것도 모두 가난한 마음을 가지고 있기 때문이라고 한다. 어떤 사고방식을 갖든 그것은 나의 자유다. 하지만 남은 인생을 돈에 허덕이며 살고 싶지 않다면 이제부터라도 부자의 사고방식을 가져보는 것이 마음 편하게 살 수 있는 길이 될 것이다. 바로 나의 잘못된 버릇과 편견을 바로 잡는 것이 이 책을 읽는 목적이기 때문이다. 읽으며 또 다른 의문점이 들게 되는 제목은 바로 열심히 노력하면 오히려 돈이 들어오지 않는다는 제목이었다. 내가 지금까지 알고 있던 상식으로는 열심히 노력해야 돈도 많이 벌 수 있다. 라는 점이었는데 왜 돈이 들어오지 않는다는 것일까? 저자의 이유는 열심히 일하는 사람은 ‘존재급’이 낮은 사람이기 때문이라고 한다. 존재급이 낮은 사람은 일을 죽도록 열심히 하고 하지만 늘 돈은 없고 사라진다고 느낀다고 한다.
3. 돈은 어떻게 들어오나?
이번 장에서 저자는 또 상식 밖의 이야기를 전달한다. 그 주제는 바로 ‘돈=공기’라고 생각하라는 것이었다. 돈은 한정 된 것이고 내가 노력한 만큼 들어오는 것이라고 생각하고만 있었던 나에게 언제 어디서나 숨만 쉬면 마실 수 있는 공기와 같다고 생각하라는 저자의 말이 처음엔 정말 이해가 되지 않았다. 하지만 저자가 돈이 있다고 생각하고 풍족하다고 생각하고 돈을 모으지 않아도 나에게 돈이 들어온다고 생각하라는 말을 천천히 다시 한 번 생각해보았다. 그렇게 나의 상식에 반대로 생각해보니 아직은 완전히 받아들이기는 힘들지만 또 그 방법도 맞겠다 싶은 생각이 든다. 저자의 말대로 돈=공기=애정으로 받아들인다면 돈에 대한 나의 스트레스도 조금 줄고 돈에 대한 마인드를 좀 더 편하게 받아들일 수 있을 것 같기는 하다. 이 또한 상식 밖의 이야기지만 언제나 생각을 할 때 ‘왠지 모르겠지만’을 붙여서 좋은 상상만 하라고 한다. ‘왠지 모르겠지만’ 로또에 당첨됐다. 라는 상상만 하더라도 잠시 즐거워지기는 한다. 그리고 돈이 들어오면 반드시 내 놓을 줄도 알아야 한다는 점을 강조하고 있다. 지금까지는 돈을 모으고 부자가 되어야지! 라고만 생각했지 그 돈을 모아 어떻게 쓰고 어디에 쓸지는 생각하지 못했는데 또 저자는 돈을 모으기도 전에 무조건 써야한다고 이야기 하고 있다. 공기도 들이마시고 내놓아야 또 들이마실 수 있듯이 돈도 똑같이 해야 한다는 것이다. 공기와 같이 생각해보니 둘은 공통점이 있었다. 또한 돈을 쓸 때에는 이것 저것 따지지 말고 기분 좋아지는 곳에 쓰라고 하니 저자의 말대로만 된다면 정말 돈 걱정 없이 행복한 삶을 누릴 수 있을 것 같다.
4. 본연의 자세 훈련 방법
늘 부자의 마인드로 생각하고 일하는 것. 녹초가 되게 일하지 말 것. 돈이 있다고 생각할 것. 지금까지 생각해왔던 것을 ‘정반대’로 바꾸는 것이 본연의 자세를 타인 중심이 아닌 자기중심으로 바꿔 돈에 구애받지 않고 살 수 있는 방법이었다. 책을 읽는 내내 내가 살아온 방식이나 정서에 맞지 않아 계속되는 의문이 든 건 사실이다. 하지만 책을 다 읽은 지금은 한 번 쯤은 이런 책을 만나 돈에 대한 인식을 바꿔보고 부자가 되더라도 돈을 쫓는 부자가 아닌 돈에서 해방되는 부자가 되는 법을 배운 기분이 든다.
* 인상 깊은 구절: 가난한 사람에게는 가난해지는 마음의 버릇이 있으며, 부자에게는 부자가 되는 마음의 버릇이 있습니다. ( P. 75 )