부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월
저자는 보유 자산 500억 원 이상, 연 수입 50억 원 이상의 조건을 갖춘 고객들을 관리하면서 ‘집사 서비스’를 제공하는 회사의 대표이다. ‘집사 서비스’란 일상생활부터 비즈니스까지 고객의 모든 것을 관리하고 요청하는 일을 처리해주는 서비스다. 첫 장부터 집사가 관리해주는 그 부자들은 과연 어떻게 부자가 되었고 또 그들을 관리해주는 집사 서비스로 어떤 점들을 배울 수 있을지 궁금해졌다. 또한 요즘 우리 사회는 금수저 논란으로 뜨거워지고 있는데 여기에 나오는 부자들은 모두 자수성가로 모든 업적을 이루었다고 하니 더욱 책 내용이 기대가 된다. 이 엄청난 부자들의 공통점은 본래 지극히 평범함 사람이었다고 하니 현재 지극히 평범한 나도 과연 부자가 될 수 있을지 희망의 끈을 놓지 않고 책장을 넘겨본다.
부자들의 투자 비결을 보면서 첫 번째로 실천해야 할 점은 생활비 계좌를 따로 만드는 것이었다. 한 달 동안 쓸 돈을 미리 예측하고 계좌에 따로 관리하며 부자들은 단 한 번도 생활비 계좌가 부족하다고 말 해 본적이 없다고 한다. 한 달 생활비로 정한 금액을 초과해서 사용하지 않기 때문이다. 부자가 되면 생활비 정도는 정해두지 않고 “쓰고 싶은 데로 쓰겠지?” 라고 생각했던 내 자신이 부끄러워졌다. 난 항상 쓸 것을 먼저 쓰고 나중에 월급이 들어오면 그 돈을 충당하는 식이었는데 이제부터는 미리 한 달의 지출을 예상하고 그 나머지 돈은 절대 초과하지 않으며 사용할 수 있어야겠다.
부자들의 또 다른 공통점 중 아주 존경할만한 점은 번 돈의 10%는 기부를 한다는 것이다. 대부분의 사람들이 ‘나 먹고 살기도 힘들다.’ 라는 생각으로 기부에 인색한 경우가 많은데 이건 일단 내 손에 들어온 돈은 다시 내 놓지 않고 싶은 생각도 있기 때문일 것이다. 부자들은 기부를 하면서 일에 의욕도 상승시키고 동기부여 효과도 얻으며 보람을 느낀다고 한다. 나도 지금 당장은 힘들더라도 부자가 되거나 꼭 부자가 되지는 못하더라도 꼭 기부를 하는 삶을 살고 싶다. 기부라고 해서 꼭 큰돈을 내놓아야 하는 건 아니고 매월 몇 만 원씩으로 어려운 아이들을 도울 수 있는 방법도 있으니 지금 당장 실천해 보람을 느껴볼 수 도 있겠다. 또 한 가지 존경해야할 점은 대접 받기보다는 대접하기를 즐긴다는 점이다. 보통 부자라고 생각하면 최고의 VIP 대접을 받기에만 익숙한 사람들일 것으로 생각되는데 오히려 대접하는 것을 즐긴다고 하니 조금 의아한 생각이 들기도 했다. 그 안의 뜻을 들여다보니 고개가 끄덕여졌다. 남에게 대접하는 일은 부를 쌓기 위해 씨를 뿌리는 것과도 같다고 생각하고 있었기 때문이다. 대접이라는 것이 얼마를 했냐고 하는 액수를 따지기 보다는 사람의 마음을 얻을 수 있는 일이기 때문에 부자들은 그만큼 중요하게 생각하고 있었던 것이다.
아무리 친한 사람이라도 돈을 빌려주고 나면 사이가 껄끄러워지는 경우가 많이 생긴다. 빌려준 금액과 갚기로 한 시간을 정확히 지켜버리면 그럴 일이 없겠지만 대부분의 사람들이 돈을 빌리면 다시 갚기는 힘들어지기 때문이다. 그렇기 때문에 은행에서 빌리지 않고 가까운 사람에게 돈을 빌리는 것일지도 모르겠다. 그래서 부자들의 경우에는 돈을 기한을 정해 빌려주지 않고 기한이 없는 무기한으로 빌려준다고 한다. 즉 돈이 생기면 돈을 갚으라고 한다는 것이다. 또한 돈이 필요할거라고 생각되는 경우에는 상대방에서 부탁하기 전에 먼저 손을 내밀며 이 돈으로 다시 한 번 시작해보라고 돈을 건넨다고 한다. 그러면 상대방이 찾아와 금액을 요청하기 전에 내가 먼저 여유 있는 금액을 정해 돈을 전달할 수 있기 때문이다. 물론 이런 경우는 부자가 되었을 때만이 가능한 일이겠지만 말이다.
부자가 되는 일도 힘들지만 부자로 살아가기도 참 힘든 세상이다. 돈이 있으면 편리하고 해결할 수 있는 일들도 많아지지만 사람들의 시선도 신경 써야 하기 때문이다. 복권에 당첨된 사람들은 그 돈을 지키지 못해 파멸한 사례들이 많다. 자산을 유지하면서 더 큰 부를 쌓기는 어려운 일이다. 꼭 돈을 목적으로 하는 것이 아닌 자신의 행복을 위해 부자가 되기를 원한다면 나 자신 뿐 아니라 우리 사회도 더 행복한 사회로 만들 수 있으리라는 꿈을 가지고 이 책을 읽는 다면 그 꿈은 꼭 실현될 수 있을 것이다.
* 인상 깊은 구절: 바로 ‘돈을 대하는 사고’와 ‘돈을 마주하는 자세’이다. ( P. 22 )