사랑의 시간들 - 이보영의 마이 힐링 북
이보영 지음 / 예담 / 2015년 6월
배우 이보영의 이미지는 굉장해 참해보였다. 드라마나 광고 속에 나온 그녀는 다른 여배우들과는 또 다른 참하고 깨끗한 이미지 덕에 인기가 많기도 하다. 그런 그녀가 책을 냈다고 하기에 자신의 연기 이야기를 담은 에세이 정도로 생각했는데 ‘책’ 이야기를 담았다고 해서 솔직히 놀랐다. 평소 책을 좋아하는 지인이 있다면 어떤 책을 읽는지 또 같은 책을 읽었다면 그 사람은 어떻게 생각하고 있는지 궁금하고 생각을 듣는 것을 좋아하기에 이보영은 어떤 책을 읽고 어떤 생각을 가지고 있는지 궁금해졌다.
책을 내기까지 많이 망설였다고 시작하는 책의 서문에서 그녀가 오랜 시간 공을 들이고 고민해서 글을 썼다는 느낌도 받을 수 있었다. 우리가 보는 TV 속의 연예인들을 보면 항상 풍족한 생활을 하며 화려한 조명을 받고 걱정 없이 살 것 같은데 그녀는 자신이 한 때 불행하다고 느꼈던 시절을 고백하며 『꾸베 씨의 행복 여행』을 소개한다. 내가 생각하는 편견으로 연예인을 색안경을 끼고 봤던 것이 미안해지는 기분이 들었다. 어쩌면 화려한 조명 속에 연예인들이 받는 상처나 아픔 등은 가려져 있을지도 모른다. 이보영은 엄한 부모님 밑에서 자라 연예인이 되었을 때 그런 변화들이 낯설고 어려웠다고 한다. 결국 그녀가 찾은 행복은 먼 곳이 아닌 나 자신에게 달려있다는 깨달음을 얻었다. 그리고 자신에게 주어지는 사소한 일상을 즐기게 된다. 연기자에게 중요한 것은 많은 경험을 해보고 여러 가지 감정들을 느껴보는 것인데 이보영은 책을 통해 성숙해지며 감정 또한 풍부해짐을 느껴 좋은 연기의 원천을 쌓아가고 있다.
읽을 때마다 다른 느낌을 갖게 해주는 『어린 왕자』라는 책도 내가 읽을 때는 아무 생각 없어 넘겼던 부분도 작가가 체크해 주니 이런 뜻도 가지고 있었구나! 하고 느끼며 책을 다시 한 번 읽어보고 싶어졌다. 그리울 때, 외로울 때, 위로가 필요할 때 등등. 상황에 따라 추천해주는 책을 보는 재미도 있어 좋았다. 특히 사회생활을 하다보면 사람들과의 관계에서 공허함을 느끼게 되고 나의 자리를 찾지 못하게 되는 경우가 있다. 그럴 때 읽어보면 좋은 책을 소개해주는 데 『함부로 인연을 맺지 마라』라는 책이다. 사람들과의 관계에서 지치고 힘들 때 그런 감정들로 인해 정말 소중한 내 사람들에게 소홀해 졌을 때 주변 정리를 하게 된다. 그래서 이보영은 친한 친구들도 다섯 손가락에 꼽을 정도로 깊이 있는 만남과 관계를 가지고 있었다. 인연이라는 소중한 관계를 너무 헤프게 생각하는 요즘 사회에 나도 한 번 꼭 읽어봐야 할 책이었다. 진정한 인연이라면 시간을 두고라도 조급한 마음을 가지지 않아도 조금씩 가까워질 것이기 때문이다.
그녀의 서재 곳곳을 소개해주는 사진까지 책을 덮고 나며 마치 그녀의 집에 놀러가 서재를 구경하며 그녀에게 책을 소개받고 난 느낌이 든다. 참 따뜻하고 책을 좋아하는 그녀의 오랜 팬이 될 것 같다. 앞으로도 좋은 배우로 활동해주고, 또 다음 책이 나올 수 있길 응원해본다.
* 인상 깊은 구절: 이 책은 상처로 움츠러든 나에게 다가와서 당혹스러워하지 말라고, 다른 사람도 다 그렇게 살아가고 있다고 용기를 주었다. ( P. 46 )