미쳐야 공부다 - 18시간 공부 몰입의 법칙
강성태 지음 / 다산에듀 / 2015년 7월
평생 해야 하는 공부. 하지만 평생해도 어려울 것 같은 공부. 공부는 언제나 나를 뛰어 넘어야 하는 크나 큰 산이었다. 학창시절에도 공부를 굉장히 싫어하는 학생도 아니었지만 그닥 공부를 잘 하는 학생도 아니었다. 남들처럼 독서실도 다니고 학원도 다니고 책상에도 오래 앉아 있어 보았지만 공부는 말처럼 생각처럼 그렇게 쉬운 것이 아니었다. 그런데 이 책에서는 공부를 꾸준히 즐겁게 할 수 있는 방법을 알려준다고 한다. 효율적인 공부법을 통해 많은 시간을 투자하지 않고도 좋은 성적을 낼 수 있다면 그야말로 최고의 공부법이 될 수 있을 것이다. 하지만 노력 없는 성공은 없는 법 ! 저자는 단 한 번이라도 18시간 공부에 성공하면 변할 수 있다고 이야기 한다. 마치 산을 넘는 것처럼, 18시간이라는 정상에 오르고 나면 그 다음부터는 조금 숨을 고르며 재미있게 할 수 있는 공부가 마치 기다리고 있을 것 같은 설렘을 안고 책장을 넘겨본다.
1장은 ‘열등감으로 시작하고 꿈으로 미치다.’ 라는 제목으로 시작한다. 굉장히 소심한 성격의 저자는 친구들과의 다툼을 겪고 바닥에 추락한 기분을 느끼게 된다. 그 일을 계기고 더 이상 이대로 살 수는 없다는 다짐을 하고 공부를 잘하면 무시를 당하지 않는다는 사실을 깨닫고 그 때부터 공부를 잘 해보기로 결심하게 된다. 열등감에서 공부를 시작하게 된 것이다. 누구나 열등감은 있을 수 있다. 하지만 이 열등감을 어떻게 쓰느냐에 따라 저자처럼 새로운 성공의 길이 보이기도 하고 자꾸 열등감만 쌓아서 더 이상 재기할 수 없는 추락의 길로 가버리기도 한다. 그리고 공부는 나 자신을 이겨내야만 성공할 수 있다. 18시간을 공부한다는 것은 말로는 쉬운 일이지만 잠도 줄여야 하고 잡 생각하는 시간도 취대한 줄여서 쪼개고 쪼개서 만들어 내야하는 시간이다. 단 1시간만 하더라도 집중력이 생기지 않아 꾸준히 노력해야 하는 일이다.
2장은 ‘공부는 노력으로 시작해 노력으로 끝난다.’ 라는 제목으로 저자가 고등학교 때 필통에 써 놓고 다는 내용은 바로 ‘나는 공부하는 기계다.’ 이다. 펜을 꺼낼 때마다 읽을 수 있는 곳에 써두었기 때문에 늘 머릿속에 상기시키며 공부에 힘쓸 수 있었을 것이다. 공부를 위해서는 포기해야 할 것들도 많은데 TV나 게임, 음악처럼 중독성이 강한 것들은 아예 시도 조차 해보지 않는 것이 오히려 공부에 방해가 되지 않을 것이다. 그리고 식사량도 줄여야 한다고 조언한다. 식사를 너무 많이 하면 포만감 때문에 집중력 또한 저하되기 때문이다. 지킬 것은 잘 지키고 욕심 부리지 않고 나 자신을 버린다고 생각하고 공부에만 집중을 해줘야겠다.
3장은 18시간 몰입하는 행복한 공부 편으로 구체적인 학습 방법을 소개해준다. 그 중 복습을 항상 강조하는 저자에게 충격적인 문장을 접하게 되었다. “한 번 볼 책이면 펼치지도 마라.” 라는 말을 듣고 뒤통수를 한 대 맞은 듯 충격을 받았다. 나는 책을 한 번 보면 똑같은 부분을 절대 다시 보기는 싫어지기 때문이다. 하지만 이 방법은 저자가 공부의 신이 될 수 있었던 가장 중요한 비결이라고 하니 나도 앞으로는 반복과 복습만이 살 길이라는 생각을 가지고 학습관리에 철저해야겠다. 하지만 공부를 할 때는 쉬는 시간을 갖는 방법도 중요하다. 휴식도 몰입의 다른 얼굴이라고 하니 집중력이 떨어질 때에는 억지로 책을 붙들고 있지 않고 나름의 휴식 법을 찾아서 꼭 적절한 휴식을 취해주는 것이 중요하다.
마지막으로는 공부, 당신은 할 수 있다 편으로 할 수 있다는 믿음이 있어야만 나의 실력도 점차 향상된다고 믿고 마인드 컨트롤을 잘 하라는 이야기가 나온다. 또한 공부를 하거나 삶을 살아가는 데 있어 멘토가 있다면 힘든 점은 금방 이야기를 나누며 풀고, 내 삶의 롤모델의 모습을 닮아가는 것도 의미 있는 일인 것 같다.