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사업의 철학 - 성공한 사람들은 절대 말해 주지 않는 성공의 모든 것
마이클 E. 거버 지음, 이제용 옮김 / 라이팅하우스 / 2015년 9월
평점 :
구판절판
이 책은 작은 기업을 소유하고 있거나 그럴 마음이 있는 누군가를 위한 책이다. 요즘은 무슨 일이든 철학을 가지고 실행해야 한다. 철학이 없으면 내 삶을 내가 주인이 되어 이끌어가는 것이 아니라 어떤 무언 가에게 이끌려가는 삶을 살게 된다. 그 중 사업이라는 것은 사업을 하는 사람의 믿음이 중요하다. 그리고 요즘은 정보는 넘쳐나는 시대에 살고 있지만 누구든 검색을 통해 사업에 성공하는 방법에 대한 정보를 알 수는 있지만 내 것으로 소화하고 그 속에 담긴 깊을 뜻을 파악하는 것이 더 중요하다. 이 책에서 소개하는 네 가지 관점을 이해하고 마음에 새긴다면 흥미진진하고 보람 있는 사업을 시작할 능력을 얻게 된다고 소개하고 있다.
1장에서는 작은 기업에 대한 오해와 진실 이라는 제목으로 시작된다. 여기서는 세부적으로 다시 유아기, 청소년기로 나누어 어떤 점들을 필요로 하는 지 설명하고 이 시기들을 어떻게 극복해나가야 하는 지 설명하고 있다. 그리고 1부의 끝에서는 성인기와 기업의 관점이라는 소제목으로 기업가의 관점에 대해 여러 가지 방면으로 이야기해 주고 있다. 근데 이 부분은 솔직히 아직 사업에 대해 잘 알지 못하는 나로서는 조금 어려운 부분이기도 했다. 차라리 지금 사업을 시작하고 있는 사람이나 사업을 하고 있는 사람들에게는 좀 더 친근하게 소개될 수 있는 내용이 아닐까 생각해본다.
2장은 사업을 보는 새로운 관점이라는 제목으로 시작되고, 맥도날드가 성공한 이유에 대한 이야기들이 나온다. 맥도날드는 단순 햄버거 가게가 아닌 세상에서 가장 성공한 소기업 중 하나다. 왜냐면 우리는 한 가게에서도 제대로 못하는 걸 맥도날드는 2만 8천 개가 넘는 지점에서 해내고 있기 때문이라고 한다. 정말 놀라운 일이다. 그렇다면 이렇게 엄청난 능력을 보여줄 수 있는 방법은 무엇일까? 이 기업이 가지고 있는 좌우명은 훈련과 표준화, 질서이다. 내가 일을 할 때에도 내가 다니는 회사는 중소기업이었기 때문에 표준화 시스템을 만다는 것이 굉장히 힘든 일이었다. 사람들도 자주 바뀌고 정해진 기준을 잡아가는 것이 정말 힘든 일이었다. 그러면서도 느낀 건 정말 정해진 기준을 정확히 정해서 그대로 일을 해 나간다면 원칙을 지키면서 효율은 극대화 할 수 있는 방법이 될 수 있을 것이다. 일을 하면서 원칙을 지켜나간다는 것은 힘든 일이다. 이 간단한 기준을 지켜가며 일을 하는 방법을 잘 지켜나가는 기업이 성공할 수 있는 방법 중 하나가 될 것이다. 그리고 원형 모델이라는 규칙이 나오는 데 그것은 1) 고객, 종업원, 거래처 등에 일관된 가치를 제공하고 2) 기술 수준이 낮은 사람들에 의해서도 운영 가능해야 하며, 3) 흠 잡을 데 없이 질서가 잡힌 곳으로 자리매김 해야 하고 4) 모든 일은 업무 지침서로 문서화해야 하며 5) 고객에게 예측 가능한 서비스를 제공해야 하고 마지막으로 6) 유니폼 색, 복장, 시설 규정을 적용해야 한다고 제시한다. 어떤 사업을 시작하든 그리고 사업이 진행 중이더라도 이 6가지 원형 모델을 하나씩 지켜나간다면 당장은 아닐지라도 시간이 지남에 따라 기준이 정확하게 잡히고 고객의 만족도가 높아짐으로써 성공에 도달하는 기업이 될 수 있을 것 같다.
3장은 철학이 있는 기업을 소개해 주는 데 우선 사업을 시작하기로 마음을 먹었으면 전략적 목표를 세우는 것이 최우선의 일이 될 것이다. 그 기준이 될 수 있는 것은 돈 추구할 만한 기회를 생각해야 한다. 사업의 궁극적인 목적은 편의를 제공하고 이익을 남기는 일이기 때문이다. 또한 인사 전략이나 마케팅 전략처럼 사업을 하면서 전문가가 아니면 그 쪽 분야에 생소할 수 있는 부분까지 자세히 나와 있어 분명 많은 도움이 될 수 있는 책이다. 사업에 휘둘리지 않고 사업을 지배할 수 있는 마음가짐을 가지고 그 어떤 것보다도 내 마음이 바로서야 사업도 바로 설 수 있다는 것을 잊지 않고 기억하며 하루하루에 최선을 다하는 삶을 살아야겠다.