하루 한 끼 공복의 힘 - 평생 병 안 걸리고 사는 면역력 증강법
이시하라 유미 지음, 이근아 옮김 / 이아소 / 2012년 10월

나는 평소 끼니를 매 끼 잘 챙겨먹는 편이다. 한 끼라도 굶으면 큰 일이 나는 것처럼 생각하게 되고, 정말 어떤 일로 인해 끼니를 굶기라도 하면 힘이 없고 여지없이 다음 끼니에 폭식을 하게 된다. 이런 나의 생활이 아이를 낳고 나서 조금 달라졌다. 아이 밥을 챙기고 씻기고 재우고 하다 보니 내 식사를 챙기는 시간은 엉망이 되는 게 일상이고 하루에 한 끼라도 제대로 챙겨 먹으면 다행일 때도 있다. 이런 생활을 하다 보니 ~ 사람이 세 끼를 다 챙겨먹지 않고도 살 수 있구나.’ 라는 생각이 들긴 하지만 이 책은 하루 한 끼라는 제목을 가지고 있으니 처음부터 두려움과 함께 거부감이 들기는 했다. 하지만 표지 위에 적힌 평생 병 안 걸리고 사는 면역력 증강법이라는 소제목이 나의 손을 이끌어 책장을 넘기게 했다.

한국인과 일본인의 가장 큰 사망원인은 암이라고 한다. 이런 원인은 잘못된 생활 습관에서부터 비롯되는데 그 중에서도 식생활, 더 구체적으로 과식이 가장 큰 문제가 된다고 한다. 나 역시 밥을 먹을 때 적당히 배만 채우는 것이 아니라 음식을 남기지 않아야한다는 아줌마 근성으로 식사를 하는 것 같아 꼭 밥을 다 먹은 후에 후회를 하는 스타일이라 책을 보며 뜨끔했다. 과식을 하게 되면 여러 장애가 발생되는데 우선 소화와 흡수를 위해 위와 소장에 장시간 대량의 혈액이 집중되어, 배설을 담당하는 대장, 직장, 신장으로 흘러가는 혈액이 부족해진다. 그로인해 배설이 되지 않아 혈액 속이나 체내에 노폐물이 쌓이게 되는 것이다. 또 그렇게 되면 졸음이나 몸을 움직이기 귀찮아져서 악순환이 지속되는 것이다.

이 책에서 소개하는 공복력의 효과는 혈액이 깨끗해지고 면역력이 높아지며, 건강이 유지될 뿐 아니라 병에서 회복하는 힘까지 생긴다. 또한 무리한 다이어트를 하지 않고도 체중을 감량할 수 있다고 하니 평소 건강이 안 좋거나 체중이 늘어나고 있다면 공복력으로 본인의 건강을 지켜보는 것도 좋을 것 같다. 여기서 소개되는 공복력을 유지하는 방법은 아침을 거르는 아침 다이어트방법이다. 물론 이 방법이 맞지 않는 체질의 사람도 있으니 먼저 자신의 체질을 파악하고 본인의 몸에 어떤 방법이 맞는지를 먼저 찾아야할 것이다. 여기서 소개되는 아침 다이어트의 기본은 아침식사를 거르고 당근사과주스 (또는 흑설탕이나 벌꿀을 넣은 생각홍차)를 마시고 단백질 어류를 섭취하며 하루 1시간 정도 걷는 것이다. 이런 방법으로 매일 습관을 들인다면 온갖 오염물질로 약해져 있는 우리의 몸을 건강하게 회복시킬 수 있을 것이다. 당근사과주스가 효과적인 이유는 인간에게 필요한 비타민과 미네랄을 모두 함유하고 있기 때문이라고 한다.

또한 함께 먹으면 좋은 재료들로는

-. 양배추: 위궤양, 간장병,

-. 오이: 고혈압, 심장병, 부종, 비만

-. 파인애플: 기관지염, 육식과다로 인한 설사, 변비

-. 딸기: 빈혈, 치주염

-. 셀러리: 간장병, 심근경색, 뇌경색 등이 있다.

그리고 현대인의 건강을 해치는 것 중 과식 외에 수분 과다섭취나 얇은 옷, 냉방 등인 저체온으로 인한 냉증으로 혈액을 탁하게 하는 경우가 있다. 실제로 병을 앓고 있는 사람은 체온이 낮다고 한다. 인간은 물이 없으면 살 수 없지만 너무 지나친 수분 섭취 또한 체온을 떨어트려 안 좋다고 하니 역시 아무리 좋다고 한 들 과한 것은 부족한 것만 못한 것 같다. 그리고 건강을 지킬 수 있는 또 한 가지 방법으로 운동부족을 해결하는 간당한 방법으로 걷기를 소개한다. 하루에 만 보 이상을 걸으면 동맥경화를 예방하는 좋은 콜레스테롤이 증가한다고 하니 바쁜 일상이지만 엘레베이터 대신 계단을 이용하든지 가까운 거리는 차 대신 걸어가는 방법을 통해 걷기를 생활화 해야겠다. 내용을 정리해보면 건강을 유지하는 비결은 몸을 따뜻하게 하고, 본인의 체질을 파악해서 몸에 맞는 음식을 먹는 것이다. 이제는 어른들에게 오래 오래 사세요.” 라고 말하는 것이 아니라 건강하게 오래 오래 사세요.” 라고 하는 것이 맞는 것 같다. 저자가 소개해 준 방법을 통해 생명력이 다할 때까지 건강하고 활기차게 인생을 즐기며 사는 삶을 위해 이제는 실천을 해볼 것을 다짐하며 글을 마친다.

* 인상 깊은 구절: 매일 아침 당근사과주스를 마시는 아침 다이어트로 건강을 되찾고 그 후에도 그 생활습관을 계속 지켜나간다면 당신의 생활은 완전히 바뀔 것이다.