따뜻한 카리스마 - 싸우지않고 이기는 힘, 개정증보판
이종선 지음 / 갤리온 / 2011년 8월
리더의 자리는 참 힘들고 외로운 자리다. 잘하면 당연한 것이고 조금이라도 흐트러진 모습을 보일 때에는 비난을 피하기 어려운 자리. 예전의 리더를 생각하면 권위적이고 어려운 모습을 가진 이미지가 떠오르지만 요즘의 리더는 조금씩 변하고 있다. 꼭 회사의 CEO나 리더가 아니더라도 우리 주위의 직장 상사나 집안에서는 아빠의 모습만 보더라도 예전보다는 그 이미지가 변화되고 있는 모습은 흔히 볼 수 있을 것이다. 갈수록 각박하고 이기심이 가득한 세상에 그 자리를 꿋꿋이 지켜내야 할 사람들에게 사람의 마음을 사로잡을 수 있는 10가지 비법을 소개해주는 책이다. 저자는 수많은 CEO와 유명인사들을 만나면서 예전과는 다르게 성공한 사람들에게서 독특한 이미지 요소들을 분석하게 된다. 그들에게서 발견한 공통점은 바로 ‘따뜻한 카리스마’를 가졌다는 점이다. 책 제목을 보고 처음 드는 생각이 도대체 ‘따뜻한 카리스마’라는 것이 무엇일까? 하는 물음에 저자는 ‘싸우지 않고도 이기는 힘’이라고 말한다. 예전엔 목소리 큰 사람이 싸움에서 이긴다고 했지만 요즘은 그렇지 않다. 오히려 무식해보이기만 하고 나긋나긋하게 옳고 그름을 따질 수 있는 사람이 이기는 사람이다. 이렇게 따뜻한 카리스마를 가진 사람들이 많아진다면 세상은 좀 더 살기 편해 질 것 같다.
1부에서는 따뜻한 카리스마의 10가지 구성요소를 소개하는 데 공감능력에서는 사람의 마음을 잡는 방법으로 마음을 여는 법을 알려준다. 상대방을 만나는 자리에서도 핸드폰만 들여다보는 사람들이 있는데 이런 경우 상대방은 ‘핸드폰으로 연락하는 사람을 만나지, 왜 나를 만나러 나왔지?’ 라는 생각이 들 수 있다. 이런 경우 아무리 오랜 시간을 함께 하더라도 그 사람과 마음이 통하기는 힘들어질 것이다. 카리스마는 결국 나를 이끌어주고, 믿고 따를 만한 믿음이 느껴지게 하는 이끌림이고 카리스마가 느껴지는 사람은 나에게 뭔가 답을 제시해줄 수 있을 것 같고 신뢰와 공감을 통해 믿음은 하나 둘 쌓여간다. 다른 요소로는 신뢰, 설득력, 겸손 등이 있는데 자기극복 편에서는 누구나 가지고 있는 열등감이 나오는데 열등감을 너무 감추거나 부인하지 말고 약한 부분을 스스로 인정해야만 오히려 자신감이 나온다는 것을 배울 수 있었다.
2부에서는 따뜻한 카리스마를 가진 인물들을 소개한다. 여러 인물 중 유한킴벌리의 문국현 사장의 태도는 정말 본받고 싶은 모습이었다. ‘평화주의적 카리스마’를 가진 인물로 관대하고 인내심, 수용심이 있으며 개방적이고 남에게 공감을 잘해주시는 분이다. 이런 분들은 선생님이나 직장 상사, 아빠 혹은 멘토로 만난다면 아주 큰 행운이 될 것이다. 무슨 이야기든 들어줄 수 있을 것 같고 내 어리러진 내 머릿속 고민에 지도를 펼치듯 길을 안내해줄 수 있을 법한 분이다. 또한 억대 연봉, 헤드헌팅 업계의 최초 여성 CEO 인 유순신 사장도 소개되는 데 그녀의 거절할 때 염두해 두는 ‘KISS 원칙’은 앞으로 거절해야할 일이 생길 때 꼭 써보고 싶은 방법이었다. 그 원칙은 ‘Keep It Short & Simple 로 답변은 짧고 간결하고 결론부터 말하는 것이 좋다는 것이었다. 나도 거절을 잘 못하는 편이라 생각해보니 늘 이 원칙과는 반대로 하고 있었다. 여러 CEO와 우리가 잘 아는 안성기, 조수미 또 TV의 헌신적인 멘토로 나오는 한 상궁의 모습까지 우리가 쉽게 만나보지는 못하는 사람들이지만 이렇게 책으로 읽고 나니 그 분들과 함께 식사라도 한 끼 나눈 것 마냥 즐거워졌다.
3부에서는 따뜻한 카리스마를 소유하는 법에 대해 나오는 데 언제나 긍정적인 마음을 가지고 똑똑하기보다는 친절하라고 말한다. 친절은 상대방의 입장이 되어보는 것에서부터 시작한다. 대단한 것이 아니라 상대방을 배려하는 말 한마디로 친절은 시작되는 것이다. 그리고 참기 어려운 분노에는 수면제를 먹여야한다고 이야기 한다. 분노가 일어났을 때는 상대방과 잠시 떨어져 있다가 다시 대화를 시도해보는 것이 상책이고 화가 난 상태에서는 되도록 말을 아끼는 것이 좋다. 따뜻한 카리스마에 대해 초콜릿을 손에 쥔 부모의 마음과도 같다고 표현하는 데 아이가 아무리 귀엽고 사랑스럽다고 해서 초콜릿을 너무 많이 줘버린다면 아이는 건강을 해치게 되고 치아도 썩어버리게 된다. 이렇듯 자식을 사랑한다면 초콜릿을 절제 할 줄도 알아야 한다. 다음 장에서는 매력 있는 태도와 화술 법에 대해서도 배울 수 있고 마지막 편에서는 작은 것으로 조금만 신경 써도 다른 이미지로 변화될 수 있는 방법을 소개한다. 사람들과의 첫 만남에서는 당연히 나의 얼굴과도 같은 명함에 대해 나오고 마음을 표현할 만한 선물을 하고 전달하는 방법에 대해서까지 나온다. 이 책을 통해 따뜻한 카리스마를 가진 사람들이 많아졌으면 좋겠고 나 자신도 더 많이 배우고 가꿔서 따뜻한 카리스마를 가진 한 사람으로 성장하고 싶다.
* 인상 깊은 구절: ‘토끼를 쉽게 잡으려면 귀를 잡아야 하고, 고양이는 목덜미를 잡아야 쉽게 잡을 수 있다’ 고 하듯 사람을 잡으려면 마음을 잡아야 한다. (P. 35)