워킹맘 생존 육아 - 스스로 하는 아이로 키우는
박란희 지음 / 한국경제신문 / 2015년 8월
엄마가 된다는 것은 생각만큼 쉽지 않은 일이었다. 아이를 낳기 전에는 대부분의 여성들이 결혼을 하고 아이를 낳고 오순도순 살아가는 모습들을 보며 누구나 할 수 있는 당연한 일로 생각했었지만, 막상 내가 아이를 낳고 보니 그 일은 누구나 당연히 할 수 있는 일이 아닌 희생과 포기가 없이는 나올 수 없는 엄청난 일이었다. 나는 전업주부지만 물론 집에서 아이와 함께 보내는 시간들도 힘들고 외로운 시간들이지만 집에 아이들을 놔두고 직장에 나가는 엄마들의 심정은 더 마음이 아픈 것 같다. 직장에 나가 일은 하고 있지만 아이가 아플 때는 일이 손에 잘 잡히지도 않을 것 같고, 아이 생각에 얼른 집에 돌아가고픈 생각만 가득 할 것이다. 이 책은 그런 워킹 맘들의 마음도 이해해보고 나도 회사를 그만두지 않았더라면 그리고 앞으로 나에게도 일이 생긴다면 워킹 맘이 될 수 있으니 그녀들의 마음과 생활을 알아보고자 읽어보게 되었다.
1장은 워킹 맘, 전업주부 따라잡기 편으로 시작된다. 직장을 다닐 때는 매일 회사를 그만두고 하루 종일 아무 방해도 받지 않는 삶을 꿈꿀 때가 많았다. 단 하루라도 그렇게 살 수 있다면 정말 행복할 것 같았다. 저자는 일을 하면서 아이와 그리고 남편과도 떨어져 지내다 이혼 위기까지 찾아온 이후 퇴사를 결심하고 미국으로 가서 전업주부가 된다. 하지만 나만의 시간을 마음껏 가질 수 있을 것이라 기대했던 전업주부의 생활은 아이와 함께 하는 시간이 대부분이고 아이는 아직 혼자 놀 수 없으니 나만의 시간을 갖는다는 것은 어려운 일이었다. 그리고 그녀는 다시 한국으로 돌아와 일을 시작하게 된다. 절반은 전업주부, 절반은 워킹 맘의 정체성을 지닌 ‘반인반수’로서 떳떳하게 살기로 결심한 것이다.
2장에서는 ‘엄마도 아이와 함께 자란다.’ 편이다. 어느 날 초등학교를 다니는 딸일 “학교 다니는 게 재미없다.” 라고 고백한다. 그 이유는 어려운 수학문제를 다 푼 사람은 머리로 손을 올리라고 하는데 아이는 그 수학문제가 어려워 늘 늦게 풀어서 지진아 대열로 분류된 것이다. 이럴 때 워킹 맘들은 내 아이만 이러는 것이 아닌가 하는 조급함을 가지게 될 수 있는데 이것이 죄책감과 조급함이 결합 되면 아이에게 굉장히 안 좋은 영향을 미치게 된다. 여기서는 학습지를 아이와 싸우지 않고 하는 좋은 팁도 소개가 된다. 그 방법은 아이를 절대 혼자 내버려두지 않고 초시계로 몇 분 안에 끝내는지 게임하며 풀 수도 있고 재미있는 부분을 먼저 하도록 하는 것도 하나의 방법이다. 아이가 스트레스를 받는 다면 엄마가 너무 몰아친 탓일 것이다. 영어공부를 하는 방법도 나오는 데 학원을 여러 번 바꿔가며 배운 방법은 지치지 않고 재미있게 영어와 친구가 되는 방법뿐이었다. 그리고 때로 아이들을 키우다 힘이 들 때면 하나님은 우리 모두를 다르게 만드셨고 남들과 똑같아 지려고 애 쓸 필요도 없고, 주어진 달란트에 맞게 감사히 살면 된다고 이야기 한다. 자신의 환경에 불만을 갖고 살면 온 세상은 불만투성이로 될 것이다. 하지만 한 가지라도 나에게 주신 것에 감사한 마음으로 살자고 마음먹는다면 내가 가진 것만으로도 충분히 행복해 질 수 있는 것이 세상이다.
3장은 엄마는 전략가 편으로 아이의 공부 습관을 잡는 법이나 아이가 글을 잘 쓰게 하기 위해 일기 쓰기를 잘 지도하는 점을 알려준다. 아이가 자기 생각을 잘 담고 글을 함부로 평가하지 않고 맞춤법이 틀린 부분이 있으면 조심스럽게 지적해준다면 아이의 소중한 작품이 되는 것이다. 또한 아이들 입시 전쟁에서도 어떻게 길을 나아가야할지 현실적인 고민도 나와 있어서 관심 있게 볼 수 있었다. 마지막 4장에서는 ‘100명의 엄마에겐 100가지 육아법이 존재한다.’ 라는 제목으로 시작되는데 남편과 이혼하려고 마음먹었던 사연도 나오고 다시 화해를 하고 5가지 사랑의 언어로 극복하게 되는 이야기도 나온다. 결혼 생활을 하다보면 누구나 겪게 되는 일이고 지혜롭게 해결할 수 있는 방법인 것 같아 나도 메모를 해 두었다. 저자는 이렇게 피와 눈물을 흘려가며 땀방울을 닦아가며 일과 가정의 균형을 놓지 않으려고 노력했고 행복한 워킹 맘이 되기 위해 최선을 다했으며 자신의 노하우와 실패담과 성공담을 통해 모든 워킹 맘과 전업주부까지 응원해주고 있다. 세상의 모든 엄마들에게 파이팅을 외치며 이 글을 마친다.