경제학이 필요한 시간 - 세상의 흐름을 꿰뚫는 단 하나의 실전 교양
한진수 지음 / 비즈니스북스 / 2015년 8월

경제적 사고방식이나 경제 지식은 이 땅에 살아가는, 경제생활을 하고 있는 모든 사람이 지녀야 할 필수 교양이라고 한다. 나는 분명 경제활동을 하고 있지만 경제 지식에 대해 얼마나 알고 있을까? 경제생활을 하면 할수록 손해 보는 느낌이 들고 뭔가 나에게 이익이 되고 있지는 않는 느낌이 많이 든다. 우리 모두는 수요자이자 공급자이다. 우리들은 스스로 경제 의사결정을 합리적으로 할 수 있어야 한다. 그래서 모든 사람들에게 경제적 사고방식이 필요하다. 저자는 이 이유 때문에 책을 썼다고 한다. 이 책은 필수적이며 기초적인 경제 지식을 눈높이로 삼아 어렵게만 느껴지는 경제를 조금 더 친숙하게 만들어 줄 것 같다.

1세상살이의 기본이 되는 이론 편에서는 세상에 공짜는 없다. 라는 소제목으로 시작한다. 어려서부터 어른이 된 지금까지도 너무 많이 들었던 이야기다. 그리고 어린 시절부터 지금까지 살아온 바에 의하면 정말 세상에는 공짜가 없는 게 맞는 이야기 같다. 경제학에서는 어떤 선택을 하든지 예외 없이 기회비용이 발생하게 된다. 그런데 경제학에서 말하는 공짜란 내 지갑에서 돈이 나가지 않는 것을 말하는 것이 아닌 행위의 본질을 들여다본다. 약간의 충격으로 다가온 것은 마트에 가면 시식용 음식이 있는데 이 음식은 누가 봐도 공짜로 보여 지지만 이 음식조차도 공짜가 아니었다는 사실이다. 시식용 음식을 내놓고 그 금액까지 포함하여 판매되는 음식의 값을 책정한다는 것이다. 다만 공짜로 보일 뿐 그 값은 누군가가 지불하고 있었던 것이다. 심지어 누구나 볼 수 있는 불꽃놀이조차 공짜가 아니라는 설명은 혀를 내두르지 않을 수 없었다.

2장의 닫힌 지갑을 열게 하는 법에서는 세상에는 두 종류의 사람이 있다고 한다. ‘가격에 신경을 쓰거나 신경 쓰지 않는 사람으로 나눌 수 있다. 어떤 사람은 가격에 민감해서 자신이 사려고 하는 물건의 값이 내리고 올라가는 것에 대해 관심이 많으며 어떤 사람은 별 관심이 없이 갖고 싶은 물건을 바로 구매한다. 또한 기업의 가격차별 전략도 나오는 데 그 조건은 1) 기업이 가격에 영향을 미칠 수 있는 힘을 가져야 하고 2) 소비자의 가격 탄력성을 쉽게 구별할 수 있어야 하며 3) 기업이 물건의 재판매를 차단할 수 있어야 한다. 가격 정책 편에서는 스타벅스의 전략도 소개해 주며 그 가격의 비밀도 알려준다.

3장은 경제학자들은 모두 부자일까? 라는 제목인데 이 제목은 굉장히 궁금하게 느껴졌다. 그 중 경제학자들도 보험에 드는 지에 대해 설명한 부분이 있는데 보험은 일종의 도박이라고 한다. 비싼 보험료를 지불하고도 사고가 나지 않으면 보험료는 잃게 되는 겪이기 때문이다. 단지 평소에는 보험을 믿고 안심하고 다닐 수 있고 심적 부담을 덜고 편안하게 생활할 수 있다는 장점이 있다. 자동차 보험을 들고 있으면서도 잘 모르고 넘길 수 있었던 자기 부담금이나 할증 부분도 자세히 설명된 부분이 있어서 유심히 볼 수 있었다.

4장은 비합리적 선택을 설명하는 행동 경제학으로 로또를 사는 이유나 아무것도 버리지 못하는 사람들이라는 흥미로운 소재로 이야기를 다룬다. 이 책을 읽고 나서도 내가 경제에 대해 많이 안다. 라고 말할 수는 없을 것 같다. 하지만 경제의 전반적인 구조와 우리 일상 속에서 볼 수 있는 모든 것들이 경제와 관련된 것이라는 점과 쉽고 흥미로운 예시들로 나의 궁금증을 자아내게 하는 책이었다. 마지막 장에서는 따뜻한 마음이 필요한 경제학으로 경제학이 우리 사회에서 풀어야 할 문제까지 소개하면서 경제학이라는 분야에 대해 깊이 생각해 볼 수 있게 만들어준다.