최고의 한 수
박종세 지음 / 모멘텀 / 2015년 4월

우리는 태어나 인생을 살면서 어떤 사람은 성공을 하고 어떤 사람은 평범하게 살아가고 어떤 사람은 실패한 삶을 살아간다. 태어날 때는 똑같이 태어나지만 살아가는 환경이나 받아들이는 인식에 따라 차츰 차츰 다른 선택들을 해 가면서 차이가 생겨난다. 우리의 삶은 선택의 연속이라 해도 무리가 아닐 것이다. 수많은 선택들 속에 우리는 현명한 선택을 해야 할 것이고 어쩌면 우리는 똑같은 기회를 가지고 있는데 그 기회를 잡는 사람과 넘겨버리는 사람의 차이는 더욱 커져갈 수도 있다. 똑같은 기회가 주어진다고 했을 때 그 기회를 성공으로 가게 만드는 방법을 찾고 싶었다. [신의 한 수]라는 책의 제목에서 알 수 있듯이 이 책에는 성공한 사람들이 많이 나오고 또한 그들이 성공할 수 있었던 비결과 요즘 흔히 말하는 그들의 신의 한 수에 대해 설명해주고 있다. 이 책을 통해 나 역시 내 인생에서 둘 수 있는 신의 한 수를 두기위해 책장을 넘겨본다.

정태영 CEO는 기업에 필요한 것은 인문학적 감성이지 인문학 지식이 아니라고 말한다. 인문학 열풍이 불고 있는데 나 역시 책을 좋아하긴 하지만 인문학이라고 하면 어려운 시나 철학 쪽이 많이 생각이 나서 꺼려지는 경향이 있다. 하지만 인문학은 우리의 삶에 중요한 지표가 될 한 부분이라는 것은 틀림없을 것이다. 아웃라이어의 저자 말콤 글래드웰은 어떤 생각이 계속 머릿속에 남아 있고 얘기를 하다가 다시 그 생각으로 돌아갈 때 글을 쓴다.” 라고 말한다. 우리는 하루에도 수 만 가지 생각을 하고 있다. 그 중 우리 머릿속에 남아있고 계속 남아있는 생각이라면 기록을 해서 남길 필요가 있다. 그 남아 있는 생각을 남기고 그것을 행동하거나 실행한다면 우리의 삶은 성공에 조금 더 가까워지고 더 나은 인생을 살 수 있으며 마지막에 후회 없는 삶을 살았다고 말할 수 있을 것이다. 팀 브라운이 말하는 디자인적 사고의 5단계 법칙의 첫 번째는 관찰이다. 언제나 주위를 호기심으로 바라보고 삶에서 작은 것에도 큰 의미를 담으며 두 번째는 브레인스토밍 이다. 이것은 초등학교 때 학교에서 해 본 기억이 나는데 생각을 그물처럼 이어나가며 꼬리에 꼬리를 무는 것이다. 어른이 되고 나서는 누가 시킨 적도 없고 자발적으로 해 본적도 없으니 생각 꼬리 물기를 해본지 오래다. 어릴 적처럼 생각꼬리물기를 어른이 되어서도 매일 5분씩이라도 할 수 있다면 조금 더 머리가 덜 아픈 어른이 될 수 있지 않을까? 하워드 가드너는 창의성은 기꺼이 스스로를 바보로 만드는 것이라고 말한다. 우리는 어떤 말을 하거나 행동을 할 때 남의 시선을 너무 의식하는 경우가 있다. 마치 남의 눈치를 보면서 사는 삶이 올바르게 사는 삶이라고 생각되어 질 때도 있다. 내가 진정으로 하고 싶은 것은 멀리하고 남의 눈에 보기 좋은 것을 찾아 행동하고 말하게 된다면 그것은 진정한 나로 살아가는 것이 아닐 것이다. 성공한 사람들이 두는 신의 한 수는 창의적인 바보가 되는 것도 서슴지 않았던 것이다. 또한 미래에 필요한 마인드 다섯 가지를 소개해 주는데 훈련, 통합, 창의적, 존중, 윤리적 마인드를 소개한다. 모두 중요한 사항이지만 존중해야한다는 마인드는 특히 중요할 것 같다. 이 세상은 나 혼자 잘났다고 잘 살 수 있는 것이 아니라 상대방을 이해하고 인정하고 존중할 수 있는 단계에 올라가게 되면 진정으로 행복을 느끼며 살 수 있게 될 것이다.

리더는 어느 자리에서나 외로움을 많이 느낄 것이다. 하지만 그들이 둘 수 있는 신의 한수에는 그 외로움마저도 감쌀 수 있는 무언가가 분명히 있었다. 그것을 통해 나의 인생에도 빛이 될 수 있는 신의 한 수를 둘 수 있는 날이 꼭 찾아오길 바란다.