님아, 그 강을 건너지 마오 - 76년 일생의 연인, 변치 않는 사랑의 깨달음
진모영 지음, 이재영 엮음 / 북하우스 / 2015년 4월
이 책은 이미 영화로 굉장히 유명한 작품이었다. 남편과 시간을 내서 꼭 보고 싶었던 작품이었지만, 아이가 태어나면서 시간을 내지 못해 보지 못했다. 그런데 책으로 출판이 돼서 더욱 기대를 가지고 책으로 들어갔다. 솔직히 책과 영화로 나온 작품들이 있다면 영화로 보는 편이 더욱 재미있고 쉽게 이해가 되는 편이다. 적어도 나는. 하지만 이 작품은 영화로 보여주는 것 이외에도 부부생활에 다시 한 번 생각해보고 반성해봐야 할 내용들을 가득 담고 있었기에 영화로 먼저 보지 않고 책으로 먼저 접할 수 있음에 감사를 드리는 바다.
이 책의 표지에는 노 할아버지 할머니 두 분이 마치 귓속말을 하듯 할아버지는 할머니에게 귀를 기울이고 할머니는 할아버지의 귀에 대고 이야기를 하는 모습이 있다. 한복은 커플한복을 입으셨다. 나는 이제 결혼 한 지 1년이 되었다. 연애를 오래한 편이라 결혼생활에 큰 불편함 없이 연애하듯 이어진 결혼생활을 하고 있는 편이다. 76년을 사랑한 부부의 이야기. 이제 1년차인 나는 76년을 사랑해온 이들의 이야기가 정말 존경스럽고 그들의 사랑 비법을 배우고 싶은 마음도 들었다. 하지만 책을 덮으면서는 “그래~ 사랑에 무슨 방법이 있겠어?” 라는 답을 얻었다. 방법 따윈 있지 않다. 그저 처음 마음 그대로 그 사람을 위해 주는 것. 그것이 이 노부부를 빛나게 만들고 사람들의 마음을 울리면서 우리들의 부부 생활을 반성하게 만들었을 것이다. 지금 사람들의 부부생활은 이혼을 쉽게 생각하는 것 같다. 결혼하고 상대방과 같이 맞춰가면서 살아가는 것은 정말 힘든 일이다. 거의 대부분의 사람들이 30년을 각자 생활하다가 하루아침에 같이 살게 되면서 또 다른 30년을 살아가는 것이니 말이 쉽지 밥 먹는 것부터 생활하는 것 하나하나 맞추기는 정말 힘든 일이 될 것이다. 하지만 상대방을 존중하고 서로에게 맞추고자 하는 마음만 있으면 또 그렇게 힘든 일도 아닌 것이다.
할아버지는 할머니가 나이가 들고 주름이 져도 어릴 적 꽃 다운 나이 그대로 장난도 치고 예쁘다고 해주고 얼굴도 만져주며 잠이 든다. 나이가 들수록 애정표현이 줄어드는 것을 많이 느끼는데 나이가 들수록 같이 살 수 있는 날은 줄어들고 있으니 할 수 있을 때 많이 하는 것이 좋은 것 같다. 나도 이 책을 보고 지금 사랑하는 사람과 같이 살고 있다는 것이 감사하고, 또한 앞으로의 시간이 헛되지 않도록 사랑을 많이 표현하고 그 사람을 위해 최선을 다해 살아야겠다는 생각을 했다. 결국 마지막에는 할아버지가 먼저 돌아가시고 만다. 할머니는 누구보다 더 큰 슬픔을 맞이했을 것이다. 보통의 무뚝뚝한 할아버지도 아니고 매일 예쁘다 사랑한다고 하시는 로맨티스트 할아버지가 옆자리에 없으니 그 허전함을 정말 컸을 것이다. 사람은 누구나 새로운 만남이 있으면 헤어짐도 있다. 하지만 미리 겁먹고 이별을 준비하기에는 우리가 살 수 있는 시간이 너무나 짧다. 지금 내 옆에 있는 사람에게 사랑한다고 말할 수 있고 나이가 들어도 그 사람의 있는 그대로의 모습을 사랑해 준다면 이 책의 주인공 부부 못지 않게 행복한 삶을 살아가는 우리가 될 것이다.