묘신계 요괴전 4 - 인문 고전 속 요괴 만화 ㅣ 묘신계 요괴전 4
도니패밀리 그림, 권나혜 글, ㈜화화 원작 / 미래엔아이세움 / 2025년 2월
#협찬 #솔직후기
초등 아이들과 고전 읽기를 좋아해서 흔한남매 이상한 나라의 고전 읽기를 1권부터 사모았거든요. 아니 묘신계 요괴전도 있었다고요? 왜 이제야 알았을까요~ 하...우리 집은 지금 묘신계 역주행 열풍 중이에요!!!

우리 집 초등 아이들은 자려고 누워서 엄마의 옛이야기 시간을 기다린답니다. 표지를 보자마자 아이들이 좋아하겠구나 싶었는데 어느새 두 아이가 홀린듯 읽고 있더라고요! 변화하는 세계에서 변하지 않는 인문 고전의 가치는 우리들에게 깊은 울림을 주죠. 미래엔 아이세움은 재미, 교과 학습을 뛰어넘는 인문고전, 교양까지 아우르는 능력이 있어요. 매번 기획력에 놀라곤 해요. 이번에도 혀를 내두르며 읽었습니다.
[묘신계 요괴전]은 십이지신 외에 숨겨진 열세 번째 신, "묘신"이 들려주는 한국 요괴 이야기입니다. 만화로 요괴의 특징을 살린 에피소드를 보여주고, 줄글 이야기와 인문 고전 속 자료로 마무리합니다. 이번 4권에서는 집안에 재물을 불러들이는 업신, 인간의 두려움을 먹고 사는 어둑시니, 만 년 묵은 백호 요괴 호산웅, 인간의 손발톱을 먹고 인간으로 변신하는 쥐도령, 인간이 되고 싶어 하는 지네각시 이야기가 나옵니다.한번씩은 들어본 적 있는 요괴, 귀신들이지만 고전 속 기록이나 고전 문학에서의 모습 등 관련 정보까지 다 아는 경우는 없을 거예요. 귀여운 그림체와 깔끔하게 정리된 편집판으로 우리 아이들 인문 고전 학습을 이끌어 보면 어떨까요?