2024 새로운 주식시장에 올라타라 - 성공 기회를 잡는 실전 투자 기법
매일경제TV 외 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 1월

* 추천 대상 : 저와 같은 주린이들! 주식 시장의 변화나 큰 흐름에 대해 한눈에 훑어보고 싶으신 모든 분들!

* 비추천 대상 :  평소에도 세계 경제 흐름이 주식 시장 흐름에 대해 이미 잘 알고 계신 투자 전문가분들에게는 뻔한 이야기나 동어의 반복처럼 느껴지실 수도..

"2024 새로운 주식시장에 올라타라"는 매일경제TV 전속 전문가들이 저자인, 심도 있는 주식시장 분석과 예측을 제공하는 책입니다. 저자들은 〈생생한 주식쇼 생쇼〉의 출연진으로, 각자의 전문성을 바탕으로 주식시장을 분석합니다. 이 책을 통해, 저자들은 미국의 금리 인하, 대선, 그리고 로봇, 인공지능, 바이오 등의 유망 섹터에 대해 깊이 있게 다루며, 여러 전문가들이 동일한 의견을 내는 부분에는 제가 특히 더 주의해서 살펴보아야 겠다는 생각이 들었습니다.

이 책의 저자들은 매일경제TV 전속 전문가로 〈생생한 주식쇼 생쇼〉에 출연하고 있는 출연진들로서 저는 이 방송을 한번도 본적은 없었지만, 이 책을 읽으며 방송에도 호기심이 생길만큼 6분의 각자의 전문성 있는 시각으로 주식시장을 바라보시는 모습들이 인상 깊었습니다.

게다가 주식 시장에서 10년이나 유지되는 프로그램을 만들기가 쉽지 않을텐데 그런 부분들도 이 책에 더 신뢰감을 들게 해주더라구요.

제가 이 책에서 인상 깊었던 부분은 Part 2에서 김용환 전문가님이 차트 기반 매매법을 소개해 주신 부분인데요, 소개해주신 차트 기반의 매매법은 마구잡이로만 투자했던 저에게 하나의 정량적인 기준을 제시해주는 계기가 되어서 조금더 공부해보고, 실전 투자에도 적용해 봐야겠다는 생각이 들었습니다.

마지막으로 인상 깊었던 부분은 책 말미에 6인의 전문가가 예상한 20개 섹터별(반도, 2차전지, 자동차, 로봇, HBM, 온디바이스 AI 등등등) 최고 유망주들을 꼽은 부분이 있었는데요, 전문가분들의 확신과 자신감이 느껴져서인지 신선한 느낌이 들었습니다.

전반적으로, 이 책은 2024년 주식시장에 대한 깊이 있는 통찰과 함께 실질적이고 구체적인 투자 조언을 제공합니다. 매일경제TV의 전속 전문가들이 집필한 이 책은 복잡한 금융 시장을 이해하고자 하는 독자들에게 명확하고 실용적인 지침을 제공하며, 투자자들이 더 확신에 찬 투자 결정을 내리고 경제적 불확실성 속에서도 기회를 찾을 수 있도록 돕는 책이라고 생각합니다. 이 책과 함꼐하시는 모든 분들과 제 서평을 읽어주시는 모든 분들 성투하시기를 바라겠습니다!