IT 5분 잡학사전
니꼴라스.배지현 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2022년 9월

이지스퍼블리싱은 평소에도 IT 분야 책을 자주 살펴보는 저에게는 익숙한 출판사에요.

Do IT 점프투 시리즈나, 된다! 시리즈 책들은 늘 저의 책꽂이에서 항상 자리를 지켜주고 있습니다.

파이썬을 처음 배울 떄도 점프투 파이썬으로 첫걸음을 시작했었는데

군더더기 없는 설명과 깔끔한 편집 디자인(책 읽을 때 디자인이 산만하면 이해가 잘 안되더라구요;;)으로 항상 많은 도움을 받고 있었어요.

그리고, 노마드 코더와 니꼴라스님은 몇년 전 직장 동료의 추천으로 알게되었는데요, 프로그래밍을 배우고 싶다면 노마드코더 영상을 참고하면 된다고해서 찾아봤었는데 쉽게 설명해주시고, 고퀄의 교육/영상들을 무료로 만나볼 수 있어서 많은 도움을 받고 있습니다. 요즘도 유튜브에 업로드 되는 영상들을 보며 저의 IT 지식을 키워나가고 있었어요.

먼저 목차를 살펴보시면 있는 질문들에 대해 평소에 궁금증을 갖고 있었거나 개념이 헷갈리는 분들은 이책을 읽으시면 좋을 것 같아요. (저를 포함해서)

책은 크게 4가지의 대주제(기초/웹기술/컴퓨터 공학/최신 기술)을 담은 5개의 마당(장)과 45개의 에피소드(절)로 이루어져 있습니다. 그리고 하나의 에피소드(주제)들은 거의 3장 내외로 짤막하게 구성되어 있어 부담없이 필요한 부분만 살펴보기도 좋게 되어 있어요!

책의 본문은 아래 사진처럼 큼직한 글자체와 줄간격으로 읽기도 쉽고 접근하기 쉽도록 시원시원하게 구성되어 있어요! 그리고 개념들을 설명하기 위한 찰떡 비유들이 함께 실려 있어서 이해를 돕고 있습니다.

전체적으로 책의 두께가 얇고 글씨가 커서 내용에 깊이가 없을까 우려헀지만 절대 NO! 정말 짧으면서도 핵심을 잘 설명해주고 있어서 개념을 빠르게 파악하기 좋게 설명되어 있습니다.

부끄럽게도 아직 저는 이책을 아직도 읽고 있지만 1회독을 다 한 이후에도 책꽂이에 책을 잘 두었다가 궁금증이 다시 생길 때마다 꺼내서 보게 될 것 같은 책 'IT 5분 잡학사전' 이었습니다!

마지막으로 책의 저자인 노마드 코더의 니꼴라스 님이 직접 설명해주는 각 에피소드별 영상은

아래 유튜브 링크에 있으니 책을 읽기전/읽고 나서 개념을 익히고 싶으시다면 아래 링크를 참조해 주세요~!