서양골동양과자점 4 - 완결
요시나가 후미 지음, 장수연 옮김 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2003년 1월

서양골동양과자점.꽤 유명한 작품이라 저희 동네 만화방에서 발견했을때엔 조금 놀랐습니다.발견했을때 3권까지 있었기에 3권뚝딱 해치워버렸지요.저희 나라와는 다르게 일본은 조각조각 또는 통채로 케이크를 원하는대로 취향에 맞게 구입할 수 있는 케이크 전문점이 그리 특이한 것이 아닙니다.하지만 저희 나라사람들이 보기에는 특이한 소재로 보일수도 있지요.이번 4권에는 케이크 전문점 '엔티크'의 사장 의 과거와도 접목시킬수 있어 아주 흥미진진합니다.그는 과거에 유괴를 당한 경험이 있는데 그의 가게인 엔티크가 그 범인을 잡을 수 있는 단서가 되지요 정말 스토리가 개성있으면서도 연결이 잘 되어있습니다.

아마도 사장은 그 유괴범과 자신을 유괴한 사람이 동일인물이라 생각하고 수사를 협조한듯도 싶지만 글쎄요...보시면 아시겠지만 반전이 또 숨어있습니다.그 반전으로 사장의 유괴범사건은 어느정도 일단락 되겠지요 .또한 복서와 사장보디가드가 잠시 떠나가있게 됩니다.그 빈자리를 느끼면서 4권이 끝이 나지요비록 동성애라는 간판을 내걸고 있지만 서양골동양과자점은 인간애를 그리고 있는 작품입니다.일상에 일어날 수 있는 일을 소재로 하면서 더욱더 독자들에게 가까이 다가가고 있지요인간본연의사랑을 느끼게 하는 서양골동양과자점을 꼭 추천하고 싶네요...