매우 예민한 사람들을 위한 상담소 - 뇌과학과 정신의학을 통해 예민함을 나만의 능력으로
전홍진 지음 / 한겨레출판 / 2023년 6월

나는 예민하다.

예민한 것에 이유는 없다. 그저 타고났을 뿐, 초기 애착 관계 형성에 문제가 있지도 않고, 큰 트라우마가 있었던 것도 아니다. 내가 예민한 건 나의 잘못이 아니다.

과거에는 둔해지려고도 애써봤지만 자신을 부정하게 될 뿐이었는데 요즘에는 내가 예민한 게 좋다. 나쁘지 않다. 오히려 요긴하게 쓰이고, 어떻게 보면 나의 장점이기도 하다. 덕분에 내가 느끼는 감정을 빨리 알아차려 힘든 상황에서도 나 자신을 지킬 수 있고, 타인의 감정을 읽으며 보다 섬세하게 배려할 수 있다. 또한 내가 중요한 과제를 피하려고 할 때, 나의 예민함을 다독이고 과제에 쏟아 만족스럽게 과제를 수행할 수 있다. 예민해서 더 기민하게 느껴지는 감정들을 늘 헤아리려고 하고, 어떻게 극복해왔는지 늘 글로 남겨놓으며 나만의 해결방법들을 구축해놓았다. 이 글을 읽고 있는 '매우 예민한' 사람들 중 내 말에 공감하는 사람들도 많이 있으리라.

하지만 그럼에도 불구하고 예민함이 폭발할 때 어떻게 상황을 잘 극복해나갈지, 이 예민함으로 각박해지지 않으려면 어떻게 잘 다루어야 할지 여전히 고민하고 있기 때문에 이 책을 선택했다.

책의 저자는 삼성서울병원 디지털치료연구센터장이자 성균관의대 연구부학장으로 재직 중인 정신건강의학과 전홍진 교수다. 이 책은 <한겨레>에 3년간 연재한 '예민과 둔감 사이'라는 상담 칼럼을 바탕으로 하였으며, 매우 예민한 사람들을 위한 '실전 편'이다. 첫 책 '매우 예민한 사람들을 위한 책'이 예민한 사람들의 특징과 예민성을 잘 극복한 사람들을 소개하는 데 집중했다면, 이 책에서는 실전 편 답게 예민함에 관한 뇌과학과 정신의학적인 설명과 함께 예민함을 능력으로 바꾸는 방법에 방점을 두었다. 불안, 우울, 분노, 트라우마 편으로 나눠서 상담 사례와 함께 예민함과 얽힌 여러 감정들의 원인을 깊이 있게 분석한다. (출판사 책소개 참고)

정신건강의학이나 심리학을 가장한 자기계발서들을 정말 싫어하기 때문에 경계심을 가지고 책을 처음 펼쳤는데 웬걸, 아니었다. 오히려 내가 나의 예민함을 보다 자연스럽게 받아들일 수 있도록 해주는 서문이었다. 그동안 예민함은 핍박받기 마련이었는데 교수님께서 '예민해서 이런 점들이 힘드셨죠? 앞으로 예민함을 어떻게 좀 더 유연하게 다룰 수 있는지 함께 알아가봅시다'라고 진료실 문을 여시는 것 같았다.

안전기지, 회복탄력성, 자동적 사고 등 많은 부분들이 인상깊었지만 그중에서 따로 정리하고 기억해두고 싶은 부분은 '우울 편'의 뇌과학이다.

매우 예민한 사람들: 변연계가 지나치게 활성화

• 변연계: 이전에 비슷한 감정을 느꼈던 기억을 회상함.

→자신에게 우울한 기분을 느끼게 만든 사람이 이전에 가했던 기억까지도 꼬리에 꼬리를 물고 생각나게 함

• 편도체: 느끼는 감정에 따라 과거의 기억을 강화하고 쉽게 회상함

→공포, 불안, 두려움과 같은 부정적인 감정을 느꼈을 때 변연계를 자극해서 더 강하게 기억하게 만듦

우울↑→전두엽↓→변연계에서 만들어진 우울, 불안의 기억들이 통제가 안 되고 의식의 표면에 꼬리에 꼬리를 물고 떠오름

→매우 예민한 사람이 느끼는 우울이 실제보다 더 크게 느껴지게 됨

우울에 잠식되는 걸 예방하기 위해 '보호요인'을 증진하면 큰 도움이 됨

1. 안전기지

2. 대인관계의 능력

3. 감정조절의 능력

• 안전기지

: 가족, 직업, 친구, 전문가 등 주변 사람들과 강하고 지속적인 유대감을 형성하는 것

*초기 애착 관계가 형성되지 않았어도 후천적으로 형성할 수 있음

• 대인관계의 능력

: 타인과 쉽게 어울리고 타인을 편안하게 만들어주는 동시에 자신의 에너지 소모를 최소한으로 유지하는 능력

타고난 경우도 있지만 후천적인 노력으로 만들어지는 경우도 많음

• 감정조절의 능력

: 긍정적인 자동사고를 생각하고 활동을 통해 우울에 몰입하는 것을 줄이고, 타인과 갈등을 만들기 전에 양보→에너지 소모를 줄이고 우울로 가는 걸 막기

현재에 집중하고 지금 일어나는 일을 잘 마무리하기→미래에 대한 두려움 줄이기

새로운 좋은 일과 새로운 사람을 만나는 경험을 계속해서 트라우마와 관련이 없는 새로운 것들로 뇌를 채우기

현재에 집중하고, 작지만 의미 있는 변화를 만들어내기

나는 가끔 우울할 만한 일이 없는데도 기분이 우울해지고 감정의 기복이 생기곤 하는데, 이 책을 통해 이것이 나의 예민한 기질 때문이었음을 알게 되었고, 이 감정과 기억의 악순환의 고리를 끊어내고 회복하는 방법을 배우게 되었다.

실습이 끝나고 장마와 겹쳐 계속 집안에만 있으니 이렇게 좋았던 것들을 금세 잊고 다시 우울과 불안, 분노의 수렁에 빠지려 했다. 다시금 내가 겪은 일들을 떠올려서 부정적인 사고회로를 멈추니 지금 이 감정들에 종식될 것도 아닌 것 같다는 생각이 든다. 작지만 새로운 것들로 나를 채워나가자. 지금 하는 일들에 최대한 집중하자. 그동안의 좋았던 경험들을 꺼내어 긍정적인 사고회로를 유지하자.