언어가 숨어 있는 세계 - 언어치료사가 쓴 말하기와 마음 쌓기의 기록
김지호 지음 / 한겨레출판 / 2023년 2월

언어치료사는 무슨 직업이고 어떻게 아이들에게 언어와 소통을 가르치는지 궁금해서 선택했다.

책에서는 작가가 아이들을 만나 어떤 치료 방법을 사용했는지를 말해준다.

음절을 익히고, 혀 운동을 연습하고, 자신의 요구를 음성이나 제스처를 통해 나타낼 수 있도록 훈련한다.

그 방법들이 되게 새롭고, 창의적이고, 거창하지 않아서 신기했다. 이렇게 아이들이 언어와 소통을 배워가는구나 싶었다.

책의 구성에서 좋다고 생각했던 건 각 에피소드의 끝애 있는, 작가가 아이들에게 남기는 편지였다.

작가가 아이들 한 명 한 명에 대해 진심을 담아 그들의 행복과 더 나아지기를, 행복하기를 바라는 마음이 담겨 있어서 읽으면서 뭉클했다.

그건 성인인 내게도 큰 위로가 되었다.

그중에서 가장 기억에 남는 구절은 이것이었다.

혹은 모든 게 지금보다 나아졌으면 하는 막연한 기대가 전부일지도 모른다. 아니, 그건 착각이며 오해다. 우리는 다른 사람의 마음을 알 수 없다. 그러니 군이야, 중요한 건 자기가 아는 유일한 사람인 나와 '지금'이다. 그래서 하는 말인데, 우리 다음 주에도 만나서 서로 해야 할 일을 하자. 열심히, 앞으로 추억이 될 만한 일을 하자.

'언어가 숨어 있는 세계(김지호)', 54쪽

읽으면서 작가님이 되게 담백한 위로를 건넨다고 느꼈다.

허황된 희망이 아닌, 지난한 좌절과 실패를 알고 있고, 그럼에도 불구하고 실낱같은 희망을 가지고 꾸준히 오랜 시간 아이들을 치료하는 것이구나 싶었다.

언어와 사회화의 영역은 절대 급격히 좋아지는 영역이 아니기 때문에 오랜 시간 서서히 천천히 치료가 필요한데 아주 느린 그 속도와 변화를 놓치지 않고, 꾸준히 아이들과 진심으로 소통하고 교육하는구나 싶었다.

수업 중 '언어장애'에 대해 짧게 배웠지만 이 책을 통해 언어장애 아동들이 어떻게 세상과 만나고 말하고 소통하는 방법을 익히는지를 알 수 있었다.

이 아이들이 사는 세계, 즉 '언어가 숨어 있는 세계'는 어떤 곳인지 언어치료사인 작가님을 통해 알게 되었다.

비록 완전히 아이들의 세계와 마음을 알 순 없어도 언어장애 아동에 대한 부정적인 편견은 사라진 듯하다.

이번에도 좋은 책 잘 읽었습니다:)