AI로 나만의 책 쓰는 법 - 챗GPT, 클로드 등을 활용한 창의적 글쓰기
케이(KAY) 지음 / 유아이북스 / 2024년 10월

출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

어릴때 작가가 되고 싶다는 꿈이 있었지만, 막상 글을 쓰려면 어디서부터 시작해야 할지 막막했어요. 머릿속에 떠오르는 이야기들이 어지럽게 흩어져있는데 그 중에서 적절한 단어와 문장으로 풀어내는 일이 너무 어려웠거든요. 한 문장, 한 단어를 고민하다 멈춘 공책을 쌓아만 가던 그 시절, 시간이 흐르며 글쓰기는 저에게 더 멀게 느껴졌습니다.

그러다 AI 시대가 열리면서, 글을 쓰는 방법이 이렇게 달라질 줄은 정말 몰랐어요. 이번에 읽은 <AI로 나만의 책 쓰는 법>은 그런 저에게 아주 신선한 충격이었어요. AI가 글쓰기 파트너가 되어준다는 것, 이것만으로도 반짝하고 마음이 설레더라고요. 특히 AI를 활용해 자신만의 이야기를 쓰는 구체적인 방법들을 안내해준 이 책은 단순히 기술을 배우는 것을 넘어 창작에 대한 새로운 시선을 갖게 해줬습니다.

<AI로 나만의 책 쓰는 법>은 여러 장르와 상황에 맞춰 AI를 어떻게 활용하면 좋을지 차근차근 설명하고 있어요. 예를 들면, 캐릭터의 특성을 설정할 때 AI에게 나이, 직업, 성격을 입력하면 그에 맞는 말투와 성격이 적용된 캐릭터를 만들 수 있더라고요. 예시로 나온 군인의 말투나, 격식을 차린 1920년대 배경의 인물 설정은 제 상상력의 한계를 확장시켜줬어요. 어릴 때 그런 도움을 받을 수 있었다면, 글쓰는데 많은 도움을 받았을 것 같아요.

또한 이 책에서 강조한 감정 상태에 따른 대사 표현은 정말 유용했어요. 캐릭터가 화가 났을 때, AI가 자연스럽게 그 감정을 반영한 문장들을 제시해 주는 거죠. 저는 종종 주인공의 감정이 막연해서 '어떻게 표현해야 할까?' 고민할 때가 많았는데, AI가 제공하는 다양한 사례와 아이디어를 보면서 감정을 풀어내는 법을 배웠어요.

<AI로 나만의 책 쓰는 법>에서 강조하는 AI 활용 팁도 눈여겨볼 만했어요. 예를 들어 AI에게 특정 장면의 '감각적 묘사'를 도와달라고 하면, 시각뿐만 아니라 청각, 후각 등 모든 감각을 살린 표현이 가능하다는 겁니다. '비 오는 날의 시장'이라는 장면을 상상해보세요. AI는 비가 땅에 닿는 소리, 젖은 옷의 무게, 습기 찬 공기까지 구체적으로 묘사할 수 있게 도와주죠. 이런 디테일이 더해지면 이야기가 얼마나 몰입감 있게 변하는지 깨달을 수 있었어요.

이 책을 읽으며 깨달은 점은, AI는 작가의 대체제가 아니라 '도우미'라는 거예요. AI는 문장을 만들어주지만, 그 문장을 내 이야기로 만드는 건 결국 작가 자신이에요. AI가 던져주는 문장이나 아이디어를 발판 삼아, 나만의 개성과 감정을 덧붙여야 진짜 의미 있는 글이 탄생하죠.

책을 읽고 나니, 어릴 적 제게 “AI가 있어도 작가가 될 수 있을까?”라는 질문을 던지고 싶었어요. 아마 그때의 저는 지금의 저에게 “너무 걱정하지 마. AI는 네 이야기를 더 빛나게 도와줄 거야”라고 말해줄 것 같아요.

마지막으로 이 책은 AI가 단순히 글쓰기 도구가 아니라, 창작의 첫걸음이라는 생각이 드네요. 한 문장, 한 문단을 AI와 함께 채워가며 나만의 이야기를 만들어가는 일... 그 설렘을 이제는 조금씩 알게 된 것 같아요^^. 글을 쓰는 과정이 여전히 쉽지는 않겠지만, AI와 함께라면 조금 더 자신감을 가져도 될 것 같아요. 책에서 알려주는 대로 30일간의 여정을 한번 시작해보도록 하겠습니다^^.