이 책을 읽으면서 말이란 단순히 정보를 전달하는 도구가 아니라, 말하는 사람의 생각과 삶의 태도를 고스란히 담고 있다는 사실을 새삼 깨닫게 되었어요. 평소 인간관계에 신경을 많이 쓰는 편인데도, 이번 책을 통해 제 말투와 표현이 상대방에게 어떤 인상을 남겼을지 돌아보게 되었습니다. 특히 말이 단순히 의사소통을 넘어 관계를 만들어가고, 때로는 관계를 무너뜨릴 수도 있다는 점을 깊이 느꼈어요.
회사에서 저는 종종 효율성과 명확성을 이유로 단도직입적인 말투를 사용하곤 했어요. 그런데 책을 읽으면서 그런 말투가 제 의도와는 다르게 상대방에게 차갑거나 부담스럽게 느껴질 수도 있다는 걸 돌아보게 되더라고요. 책에서는 말 속에 담긴 태도가 얼마나 중요한지를 이야기하면서, 내가 던지는 말이 상대방과의 관계에까지 큰 영향을 미칠 수 있다는 점을 강조하더라고요. 그동안 무의식적으로 했던 말들이 예를 들어, “이건 이렇게 해야 하니까 빨리 처리해 주세요” 같은 말이 상대방 입장에서는 일방적인 지시로 느껴졌을 수도 있겠다는 생각이 들었어요. 이런 점에서 제 말이 상대방에게 어떻게 들렸을지 다시 생각하게 되었답니다.
책을 읽으며 특히 와닿았던 점은 대화의 시작을 조금 다르게 바꾸는 것만으로도 관계가 훨씬 부드러워질 수 있다는 사실이었어요. 예를 들어, 상대방의 의견을 먼저 긍정해주고 대화를 이어가는 것이 관계를 더 좋게 만든다는 걸 알게 되었죠. 그동안 저는 “그건 아닌 것 같은데요”처럼 부정적인 표현으로 바로 제 의견을 제시하곤 했어요. 이제는 “그럴 수도 있겠네요, 그런데 이런 방법은 어떨까요?”처럼 상대방의 의견을 인정하면서도 제 생각을 말하는 연습을 해보려고 해요. 이런 사소한 변화가 상대방과의 대화를 훨씬 부드럽고 건설적으로 만들어 줄 거란 기대가 생겼습니다.
또한, 문제 상황에서 질문을 어떻게 던지느냐에 따라 대화의 방향이 완전히 달라질 수 있다는 점도 배웠어요. 저는 종종 “왜 이런 일이 생겼을까요?”라는 질문을 던졌는데, 이런 질문은 원인을 찾는 데는 유용할지 몰라도, 문제를 해결하는 데는 한계가 있다는 걸 깨달았어요. 앞으로는 “어떻게 하면 이 상황을 더 나아지게 만들 수 있을까요?”라는 식으로 질문을 바꿔보려고 해요. 이런 질문을 통해 상대방과 함께 해결책을 찾아가는 분위기를 만들 수 있을 것 같아요.
그리고 대화에서 상대방에게 결정권을 주는 것이 얼마나 중요한지도 알게 되었어요. 무언가를 지시하거나 정해진 답을 강요하기보다는, 상대방이 스스로 판단하고 결정할 기회를 주는 것이 그 사람의 책임감을 높이고, 관계를 더 건강하게 만든다고 느꼈어요. 예를 들어, 팀원과의 대화에서 “이건 이렇게 진행합시다”라고 일방적으로 말하기보다, “이 방법과 저 방법 중에 어떤 게 더 나을까요?”라고 물으며 선택권을 주는 것이 상대방에게 신뢰와 존중을 전할 수 있다는 것이죠. 앞으로 팀원들과의 협업에서도 더 많이 의견을 물어보고, 스스로 선택할 기회를 주고 싶다는 생각이 들었어요.
결국 이 책은 단순히 ‘말을 잘하는 법’을 알려주는 책이 아니라, 말을 통해 나 자신을 돌아보게 하고, 내가 맺는 관계와 삶의 태도를 점검하게 해 준 책이었어요. 앞으로는 대화할 때 제 말 속에 따뜻함과 배려를 담으려고 더 노력해 보려고 해요. 이렇게 바뀐 제 말투가 상대방에게 작은 위로나 힘이 될 수 있다면 더할 나위 없이 기쁠 것 같아요.