의대 합격 따라 하기 - 한 권으로 완성하는 의대 입시 바이블
이해웅 지음 / 타임북스 / 2024년 9월
출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성하였습니다
이 책을 읽고 나서 의대 입시가 얼마나 복잡하고 긴 여정을 요구하는지 제대로 실감하게 되었어요. 단순히 성적이 좋다고 되는 게 아니라 초등학교 때부터 체계적으로 준비해야 한다는 현실이 확 와닿더라고요. 자녀가 의대를 목표로 한다면 부모로서 미리 준비해야 할 게 무엇인지 구체적으로 알려주고 있어서 큰 도움이 됐어요.
우선, 이 책에서는 의대 입시에서 수능 최저 기준이 얼마나 중요한지 여러 번 강조하고 있어요. 의대 입시에서는 내신 성적도 중요하지만, 수능 최저 기준을 충족하지 못하면 높은 내신 점수가 있어도 의미가 없다는 점을 다시 깨달았어요. 예를 들어, 경북 지역 의대의 입학 조건을 표로 정리해 보여주는데, 지역 인재 전형이 있어도 결국 수능을 준비해야 한다는 걸 보면서 수능이 얼마나 중요한지 새삼 느끼게 됐죠. 자녀가 의대를 목표로 한다면 수능 준비에 정말 많은 신경을 써야겠다는 생각이 들었어요.
또, 고등학교 과목 선택에 대한 구체적인 조언도 정말 도움이 됐어요. 의대를 준비하려면 물리와 생명 과학 같은 과목은 필수적으로 선택하고, 고2 때부터는 이 과목들을 심화 학습해야 한다고 하더라고요. 이 부분을 읽고 나니 자녀의 학습 계획을 세울 때 과목 선택이 얼마나 중요한지 알게 됐어요. 예를 들어, 고1 때부터 수능을 대비해 필수 과목을 전략적으로 선택하는 게 아주 중요하다는 조언이 인상 깊었어요. 책을 읽으면서 저도 어떻게 자녀의 학습 계획을 도와줄지 조금씩 구체적인 그림이 그려졌답니다.
책에서는 또 의대 입시 과정에서 자주 하는 실수와 그걸 피하는 팁들도 설명해 주고 있었어요. 예를 들어, 영재학교나 특목고에 진학할 경우 내신과 수능 준비를 어떻게 균형 있게 해야 하는지, 어떤 조건이 의대 입시에 유리한지 구체적인 사례로 설명해 주니 현실감 있게 다가왔어요. 이런 내용을 보면서 자녀가 목표를 세우고 꾸준한 학습 루틴을 만들 수 있도록 어떻게 지도해야 할지 많은 힌트를 얻었어요.
마지막으로, 의대 입시는 단기간에 끝낼 수 있는 목표가 아니라는 점을 다시 한 번 느꼈어요. 초등학교 때부터 시작해 고등학교에 이르기까지 꾸준히 학습 루틴을 유지해야 하고, 그 과정에서 쌓은 기초가 나중에 의대 진학 후에도 중요한 역할을 한다고 하더라고요. 이 책은 단순한 입시 정보서가 아니라, 의대를 목표로 하는 학생과 부모에게 현실적이고 실질적인 준비 방법을 알려주는 좋은 길잡이라는 생각이 들었어요.
결론적으로, 이 책을 통해 의대 입시의 전반적인 구조와 준비 과정에 대해 구체적으로 알게 됐고, 자녀의 미래를 위해 지금부터 어떤 준비를 해야 할지 한층 더 명확해졌어요. 저에게 많은 도움을 준 책이었습니다 추천해요~.