나 홀로 읽는 도덕경
최진석 지음 / 시공사 / 2021년 3월

최진석 작가님이 집필하신 도덕경 책을 읽었습니다. 고등학교 윤리시간에 여러 철학 및 사상에 대해 그 특징을 교육 받지만 사실 머리속에 크게 남는 것은 없었습니다. 그리고, 학생때는 이해가 쉽지도 않았던 것 같아요. 대학교때 주역에 대해 관심을 가지게 되었었고, 방학때는 노장사상과 가까운 열자강독을 듣기도 했었는데요. 그래도 아직은 어려웠던 것 같습니다. 그런데 세월이 많이 흐른 탓일까요? 이번 도덕경은 그래도 50% 정도는 이해를 하고 받아들일 수 있지 않았나 생각되네요. ^^

개인적으로 공자나 맹자 등 유교사상에 대해서는 반감을 가지고 있고, 호접몽 등 세상의 이치에 대해 의문을 제기하는 노장사상에 대해 호감을 가지고 있었는데요. 좋은 기회에 도덕경을 보게되면서 역시 노자나 장자의 사상에 공감이 많이 되는 것을 느꼈습니다.

이 책에서 좋았던 점은 1부와 2부로 나누어 1부에서 문답 형식으로 독자가 가지는 의문에 대해 저자가 답하는 내용으로 저자의 도덕경에 대한 해석이 나오고, 2부에 도덕경 본문이 위치하여 독자가 스스로 도덕경을 이해하며 읽을 수 있게 배치되었다는 점인데요. 2부 먼저 읽고 의문을 가진 후 1부에서 해석을 보며 스스로의 해석과 비교해도 좋을 것으로 보이나 저는 자신이 없어서 1부 해석을 먼저 읽고 2부 도덕경 본문을 보며 아하 이런 뜻인가 생각해 보았습니다.

저자의 위 말이 좋았는데요. 끊임없는 질문으로 사유를 계속하는 것이 덕이라고 하셨어요. 저도 제 생각에 대해 가끔 의문이 들때가 있습니다. 왜 내가 지금 이런 기분이 들까 라던가, 이런 나의 행위가 정당한가 등... 질문과 대답을 찾는 과정에서 때론 반성하게 되기도 하고, 때론 스스로 정당성을 확보하게 되어 스스로 치유받는 느낌이 들기도 합니다. 따라서 질문에 대해 작가님이 강조하신 것에 대해 공감하고 있습니다.

도덕경 2부에서 제가 주로 느낀 바는 억지로 내 의지를 관철시키고자 하기보다 스스로에 대한 질문과 닦음으로 주변에 영향을 미치고, 자연스럽게 물흐르듯 일이 잘 되어갈 수 있도록 해야한다는 것이었는데요. 맞는 해석인지는 모르겠어요. 살아보니 많이 아는 사람보다 적게 아는 사람이 목소리가 크고, 주장이 강하고, 일의 흐름을 방해하는 경우가 사실 적지 않더라구요. 항상 겸손하고 스스로를 되돌아보며 주변에 선한 영향을 끼치도록 노력해야겠다는 생각이구요.

1부에서 인상이 깊었던 부분이 공자나 맹자의 사상에 대한 것이었는데, 올바름에 대한 기준을 만들고, 구분을 한다는 것이었습니다. 계급 등에 정당성을 부여하고, 타인에 대해 비난할 근거를 만드는 것이 될 것 같아요. 하지만 이러한 기준은 매우 주관적일 수밖에 없다고 생각합니다. 간혹 분쟁 중에 "상식적으로"라고 말하는 사람들을 보게 되는데요. 제 생각으로는 그 상식이 사람마다 다를 수 밖에 없을 것 같은데, 자신의 상식이나 잣대를 절대적인 것으로 타인에게 강요하는 것 같아 좀 불편하더라구요.

저자나 노자의 생각대로 항상 유연성을 가지고, 타인이나 현상을 객관적으로 보고 세상의 흐름을 파악하고 자연스럽게 살고 싶습니다~^^

[본 리뷰는 무상으로 제품을 제공받아 작성한 주관적인 리뷰입니다.]