투명인간
성석제 지음 / 창비 / 2014년 6월

성석제 작가의 <투명인간>은 주인공이라 할 수 있는 만수와 그의 가족에 대한 이야기이다. 해방 전 일제강점기부터 현대까지의 대한민국 격변기를 시간적 배경으로 하였고, 만수를 제외한 다른 사람들의 시선으로 이야기를 전개하는 방식이 독특했다.

주인공 만수는 배우는 것이 남들보다 조금 느리지만, 자신보다 남을 먼저 생각하고 양보하며 배려하는 사람이다. 남을 도울 때도 대가를 바라지 않으면서 남에게 도움 받을 땐 감사의 표현을 절대 잊지 않는 염치 있는 사람이다. 그러나 형이 베트남전에 파병되어 목숨을 잃고, 누나는 연탄가스 중독으로 장애를 갖게 된다. 자신은 공부를 일찍 포기하고 동생들 공부를 시키면서 행방불명된 석수의 아들까지 입양하며 고된 삶을 이어간다. 그럼에도 사랑하는 사람을 만나 가정을 꾸리며 행복한 삶을 꿈꾸지만 회사의 경영난으로 많은 빚을 떠안게 되고, 아내는 신장 질환을 앓게 된다. 포기하지 않고 열심히 살지만 남은 것은 주위사람의 외면 뿐 이었다.

시대적 배경이 내가 태어나고 자란 시기와는 조금 달라 공감되지 않는 부분도 많았으나 내용자체가 나한테는 너무나 슬프게 다가왔다. 암울하고 혼란한 시대에 많은 것들을 포기하고, 양보하며 살았던 평범한 사람이 겪는 불행과 그럼에도 용기내서 꿋꿋하게 살아가는 모습에 마음이 너무 아렸다. 소설이라 과장된 측면도 있지만 이것은 사실 만수 혼자만의 이야기가 아닌 그저 평범하게 가족을 위해 희생하며 성실하게 고난의 시대를 살아왔던 수많은 사람들의 이야기이다. 이들이 투명인간이 되어 소외 될 수밖에 없음이 너무 슬펐고, 현실적으로 어떻게 할 수 없기에 더 슬펐다. 그저 투명인간이 더 대접받는 사회를 꿈꿀 뿐이다.