대도시의 사랑법
박상영 지음 / 창비 / 2019년 6월
더위가 한창이지만 해가저물어 견딜만한 주말 저녁에 박상영 작가의 대도시의 사랑법을 읽었다. 이 책은 <재희>, <우럭 한점 우주의 맛>, <대도시의 사랑법>, <늦은 우기의 바캉스> 4개의 단편 소설을 묶은 작품집으로 게이가 나오는 퀴어문학인 점이 특이하였다.
재희라는 작품은 남자 주인공이자 게이인 ‘영’이 ‘재희’라는 여성과 자신의 비밀을 공유하며 가까이 지내다가 재희가 스토킹을 당하면서 동거를 하게 되면서 서로가 서로를 통해 여러 일들을 겪고 고민을 하게 되는 이야기를 그렸다.
우럭 한점 우주의 맛에서는 말기 암 투병중인 어머니를 간호하는 ‘영’이 우연히 발견한 예전 자신의 일기를 통해서 벌어지는 일들을 그렸다.
대도시의 사랑법은 카일리 라는 질병을 가진 ‘영’이 클럽에서 바텐더로 일하고 있던 ‘규효’가 동거를 하면서 벌어지는 이야기를 그린 작품으로 늦은 우기의 바캉스는 이 단편의 연작이었다.
정말로 필력이 좋은 작가라는 생각이 들었다. 확실히 글에 매력이 있었다. 작품과의 적당한 거리감이 있었고, 지루하지 않아 재미가 있어 짧지 않은 시간동안 집중해서 읽을 수 있었다. 하지만 쉽게 읽히고 재미가 있었지만 다 읽고 나서는 무겁고 씁쓸한 느낌이 나는 것은 무엇일까? 겉으로는 삐까뻔쩍하며 아름답고 북적거리면서도 아픔과 어두움과 외로움을 동시에 갖고 있는 도시와 연결하여 지은 작품이름이 정말 잘 어울린다는 생각이 들었다.