나의 문화유산답사기 중국편 1 : 돈황과 하서주랑 - 명사산 명불허전 ㅣ 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2019년 4월
유홍준 교수님의 문화유산답사기를 굉장히 좋아하는 한 명의 팬으로써 책이 출간되면 빠짐없이 챙겨보고 있습니다.제가 챙겨보는 몇 안되는 작가님이자 책 중 하나입니다.
이번 중국편이 나온다는 소식을 듣게 되었고 누구보다 빠르게 책을 읽어보았습니다.
역시나 『나의 문화유산답사기』는 후회는 커녕 읽을 때마다 새로움을 주는 그런 책인 것 같습니다.
어느새 한국에 대한 소개 10권+1권을 지나 일본을 거쳤고 드디어 중국에 도착했습니다.
우리나라와 역사적으로나 문화적으로나 유대가 깊었던 나라인만큼 기대도 많이 되었고, 그 기대를 만족시키기에 충분했던 책입니다.
또한 저 역시도 중국이라는 나라에 많은 관심과 흥미를 느끼고 있던 한 사람으로 중국편에서 어떤 내용들이 다루어질까에 대한 궁금증은 더욱 컸습니다.
중국편 1권에는 우리에게 익숙한 삼국지나 실크로드 등 흥미로운 내용들이 많이 담겨 있어 더욱 쉽게 읽을 수 있었고, 상세한 묘사와 설명 게다가 다양한 사진들까지 더해져 더욱 쉽게 이해할 수 있었고 책을 읽는 데 심심함이 없었습니다.
특히 저는 이번 편에서 맥적산석굴 부분이 가장 인상깊었습니다.경주편에서도 불상과 석탑에 대한 내용이 너무나도 인상깊었는데 이번 중국에서도 제가 평소 관심이 가던 내용들을 만나볼 수 있어 너무나도 반가웠습니다. 그래서 감히 이 책의 부제를 스스로 정해보자면 "실크로드에서 만나는 석굴"과 관련한 제목으로 지어보고 싶은 마음입니다.
이 또한 두번째 읽을 때는 다를 것이라 생각하고, 이 감동이 잊혀질 때쯤 다시 한번 읽어보려고 합니다
너무 재미있게 잘 읽었습니다. 감사합니다.