그날들이 참 좋았습니다 - 따뜻한 아랫목 같은 기억들
초록담쟁이 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 4월

난 평소 책을 많이 읽는 편도 아니거니와 읽더라도 특정장르의 책만 좋아하는, 꽤나 책 편식이 심한 사람 중 한사람으로서

에세이를 접할 기회가 별로 없는 편이다.

에세이이기에 어떤 논리성도 필요없고 때로는 나와는 많이 다른 감정들을 느끼기까지 한적이 있어서 아무리 유행하는 베스트셀러였더라도 에세이류는 사본적이 없는거 같다.

그럼에도 이책은 보자마자 그림에세이라 끌렸고, 일러스트들이 어딘가 낯익은 그림이라는 생각이 들었다.

아마도 내가 무심코 지나쳤을뿐, 정말많은 분들이 접해봤을 일러스트들을 그리는 분이었다라는 생각이 났다!!!

왠지 모르게 쓸쓸하면서도 다정하고 따뜻한 그림체들.

책을 받자마자 느낄수 있었던건 작가님의 책에 대한 애정. 정말 오랜만에 만들어진 재료들이 고급진 책을 만났다.

단숨에 읽어내려갈수있는 짧은 단편글과 그림들로 가득차있는 책이 그림엽서마냥 빳빳한 종이에 담겨져있다.

책 제목처럼 무언가를 그리워하는 작가님인가?하며 첫 책장을 남겼을때, 작가님이 그림을 그리게된 이유를 만났다.

나이가 들수록 지난 기억과 그 기억에 담긴 추억으로 산다고 했던가?

난 나이들수록 생각나는건 지난날들의 후회뿐이었던 같았건만, 작가님은 제2의 유년기 -어쩌면 나랑 동년배일지도-를 맞이하는 그순간들을 오롯이 그림으로 버텨내신거 같다. 어떤때는 평화롭고, 다른때는 그리웠다가, 또 어느 계절엔 사랑스러웠다.

따뜻한 사랑과 행복이 충만한 사계절의 그림에세이가 여름부터 시작되어 가을, 그리고 겨울을 지나 마지막 봄으로 끝맺음을 한다.

작가님도 나도 지금 지나고 있는 이순간들이 또 언젠가는 그리워지리라. 어쩌면 세번째, 네번째 유년시절을 겪어야 할지도 모르겠다.

그런의미에서 작가님이랑 나랑 마음이 맞닿은 한컷만 뽑아본다.