첫아이를 임신했어요! - 임신에서 출산까지 토리짱과 함께 시리즈 1
콘도우 아키 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2016년 3월

리락쿠마를 만든 콘도우 아키작가가 직접 임신과 출산을 한 경험담을 웹에 연재했었는데 이것을 직접 책으로 엮었습니다.

이제 저희 부부도 첫 아이를 갖을 계획을 세우고 있는데 주변에 임산부나 이제 첫 아이를 키우고 있는 부부들이 많지만 솔직히 직접적으로 와닿지 않는 이야기였습니다.

그리고 임신에서 출산과정까지 너무 궁금한것들이 많았지만 기간에 따라서 물어본다거나 세세하게 임신과정을 들여다 볼수도 없는 노릇이없습니다.

그러던 와중 직접 출산과정을 만화로 그린 이 책을 접하게 되었습니다.

지금까지 출산 육아 책은 각 주수에 맞추어 매뉴얼적인것만 확인할 수 있었지만 이 책은 저자가 직접 겪은 에피소드를 바탕으로 그려진 만화라 재미있게 읽을 수 있었습니다.

특히 직접 출산을 겪는 여자만이 느낄수 있는 신체변화라던지 감정변화들이 구체적으로 묘사가 되어 남편이 보기에 정말 좋은 책이었습니다.

남자들은 자기몸의 변화가 아니다보니 무심해지기 쉬운데 저희 남편도 읽어보더니 출산이 이렇게 힘든거라는것을 같이 공유할 수 있었고 아이를 갖고 정말 내몸처럼 하겠다고 다짐했습니다.

그리고 부모가 된다는것이 얼마나 큰 책임감을 요하는것이고 그리고 직접 모유수유를 하는 입장에서는 얼마나 육체적으로 힘든지 공감되었습니다.

말이야 3시간에 한번 모유수유를 한다고만 했지 얼마나 힘들까라는것은 공감하지 못했는데 이 만화에서 주인공의 표정을 보고 간접적으로나마 체험할 수 있었습니다.

지금까지 육아에 대한 아주 두꺼운 매뉴얼화된 책들도 좋은 책들이지만 그러한 책들을 보기전에 부부가 같이 이 만화를 보고 임신과 출산 양육까지 간접체험을 할수있는 좋은 책입니다.