예고된 버블
주닝 지음, 이은주 옮김, 박한진 감수 / 프롬북스 / 2016년 4월

중국경제하면 처음 생각나는 것은 '그림자금융'입니다.

높은 은행대출의 벽때문에 대기업은 대출이 가능하지만 조건을 충족시키지 못하는 중소기업에 경우 대출이 어렵게됩니다.

이런 중소기업에 그림자금융 이라는 것이 자금을 조달하는 장점도 갖고있지만 중국정부는 그림자금융이 어느정도 크기인지조차 파악못하고있습니다.

만약 이 책의 제목인 버블이 터지기라도 한다면 세계경제의 한축을 담당하고 있는 중국이 타격을 입고 세계경제까지 위험에 빠질 것 입니다.

중국에 처음 관심을 갖게된 것은 우리나라 코스피에 상장된 중국주식에 투자하면서 부터입니다.

이 상장된 중국 주식은 매출, 영업이익, 부채비율, 현금보유등 정말 우량하고 누가 바도 무조건 투자해야될 그러한 기업입니다.

하지만 흔히 '차이나 디스카운트'라는 이유로 제값을 받지 못합니다.

결정적인 이유는 중국주식은 자체 재무제표조차 믿을것이 못된다고 합니다.

이러한 의문을 갖은 통에 「예고된 버블」을 접하게 되었습니다.

이 책은 주닝교수가 방대한 사실 자료를 바탕으로 중국의 금융시장과 경제상황을 통찰력 있게 분석하면서 외면하고 싶은 진실까지도 솔직히 담아낸 책입니다.

중국은 세계경제성장을 견인하는 동시에 심각한 문제들을 갖고 있습니다.

중국 지차체는 gdp 성장률로만 평가 받기 때문에 질적 성장인 아닌 양적성장만을 하는 경우가 태반입니다.

이과정에서 레버리지 비율이 높아지고 점점 위험에 빠지고 있습니다.

이 책을 읽다보면 평소 매스컴을 통해서 접하는 것과는 다르게 정말 생동감있게 중국경제에 대해서 알려줍니다.

특히 부두 통계학 부분에서 중국 지방성에서 보고한 gdp의 합계가  국가가 발표한 국가통계 gdp를 훨씬 앞지르는 장면에서 통계학에서 볼수없는 불가능을 보여줍니다.

어디 구멍가게도 아닌데 한 나라의 공식통계자료까지 거짓말 투성이인것을 볼수 있습니다.

우리나라는 중국에 인접한 국가로 중국의 경제적 영향을 많이 받고 있습니다.

중국의 주식은 여전히 널띄기 중이지만 우리는 이럴수록 흥분하지 않고 중국을 바라보는 시각을 차분하게 갖어야 할 것입니다.

그런 의미에서 지금까지 중국의 만들어진 성장에 대해서 자세히 설명해주는 이 책은 현재의 경제상황에서 시기적절한 책 같습니다.