365일 자취요리 - 건강한 독립생활을 위한
Izumi Shoboh 편집부 엮음, 북케어 옮김 / 성안북스 / 2016년 4월

요섹남(요리하는 섹시한 남자) 라는 신조어

최근 TV 프로에서 쉐프들이 자주 출연하면서 요리열풍이 불고 있습니다.

저도 결혼을 하고 ​부엌을 갖으면서 요리를 배우고 요리선물을 해주고 싶은데 여건이 마땅치 않았습니다.

그런데 아직 혼자있고 직장에 다니다 보니 재료를 사도 다 못쓰고 상하기 일수였습니다.

그러다 『365일 자취요리』라는 책을 고르게 되었습니다.

다른 요리책들은 수백개의 요리를 담고있지만 이책은 50여가지의 요리만 담고있습니다.

겨우 이거밖에??? 라고 생각할 수도 있지만 저같은 초보 요리사에게는 간단하면서 하기쉬운 요리들로만 가득차 있습니다.

우선 조리도구와 기본 양념으로 간을 맞추고 양념 넣는 순서들을 설명해줍니다.

그리고 부엌칼 사용법을 전혀 몰랐었는데 이 책에서 칼의 명칭과 사용법들을 자세히 설명해줍니다.

그리고 밑손질을 배우며 기본기를 다진 후 본격적인 요리에 들어갑니다.

이 책에서 소개해주는 요리들은 엄마 밥상에서 독립해서 밑반찬부터 시작하는것은 아닙니다.

'자취요리'라는 컨셉에 맞게 한끼해먹기 좋은 요리들로 구성되어 있습니다.

그리고 아직 혼자 살다 보니 요리를 하고나면 재료들이 많이 남는데 이러한 남은 재료 보관법이라던지 활용법도 도움이 많이 됩니다.

그리고 다 못먹은 음식들을 다음요리에서 활용하는 요리도 자세히 설명되어있습니다.

저처럼 초보자이면서 밑반찬부터 할 필요는 없고 한끼 먹는 음식이나

그리고 간단하면서 이쁘고 맛있는 음식을 선물하고 싶은 사람에게 강추하는 책입니다.