철학 읽는 힘 - 지적 교양을 위한 철학 안내서
사이토 다카시 지음, 홍성민 옮김 / 프런티어 / 2016년 3월

항상 도전하고 싶지만 실패했었던. 그리고 어렵게만 느껴졌던 '철학' 입문서입니다.

보통의 입문서들 보다 페이지수도 작고, 세가지 산맥으로 서양사상을 개괄적으로 설명해주는 책입니다.

서양사상의 세가지 산맥의 주인공들 <소크라테스, 데카르트, 칸트>등은 다 평소 귀에 익은 이름들입니다.

이름만 익숙했지 개념이 안잡혀져있었는데 세가지 산맥으로 서양철학의 개념을 잡아놓아 머릿속에 구조화 시키기 좋았습니다.

평소 철학에 대해서 너무 어렵다는 편견을 갖고있었는데 철학 입문에 도움이 되는 두꺼운 참고서의 핵심 요점정리와 같은 책입니다.

저는 이 책의 마지막 부분인 에필로그 부분이 인상적입니다.

이 책을 읽으면서 그렇다면 왜 철학에 대한 책을 읽어야할까? 성공을 하기위해서? 라는 의문을 갖었었습니다.

이 책에서는 우리 사회의 사고는 서양사상을 빼고 이야기 할수 없다고 합니다.

우리가 당연시 하는 다양한 시스템인 헌법, 금융, 과학 거의 모든 부분이 서샹사상이 근본적으로 깔려 있습니다.

우리가 당연시 하는 사고들 판단들이 의식하고있던 하고있지않던 대부분이 서양사상을 근본으로 하고 있다고 합니다.

사상은 용기를 준다고 합니다.

어렵지만 포기 하지 않고 꾸준히 읽고 생각해 나가서 유명한 철학인들의 시점에서 이세상을 바라보고 이 세상에 대한 더 깊은 이해를 위해 더욱 공부하고 싶습니다.