직장인을 위한 똑 맞는 독서법 - 나에게 똑 맞는 독서법으로 직장 생활 스마트하게 정복하기
추현호 지음 / 마음지기 / 2016년 2월

누구든지 독서의 중요성에 대해서는 잘 알지만 그것을 실천에 옮기기는 쉽지 않습니다.

저만 해도 1주에 한권정도 책을 읽는 것인데 2주에 한권 읽기도 힘든것 같습니다.

매일 바쁘다고 핑계만 대며 '책 읽을 시간이 없어'라고 하는 저에게 왜 책읽을 시간이 없냐고 타박합니다.

스캠퍼 기법으로 충분히 독서시간이 나온다는 것을 보여주고 내 생활 패턴을 독서로 맞춘다면 충분히 책읽을 시간을 확보 할 수 있습니다.

그리고 어떻게 책을 읽을 것이냐? 입니다.

저자는 PQ4R 독서법을 추천해줍니다.

PREVIEW → QUESTION → READ → REFLECT → RECITE → REVIEW

물론 저자가 소개해주는 방식을 바탕으로 책을 읽어도 되겠지만 우선 독서를 습관화 하고 자신만의 독서법을 만드는 것이 더 중요한것 같습니다.

다른 독서법의 책들에서도 흔히 나오는 이야기들 이지만 이 책은 직장인들에게 독서에 대한 동기부여를 심어주는데 좋은 책 인것 같습니다.

그리고 중간중간 '멘토스 인터뷰'에서 실제 독서를 통해서 전문성을 키워가는 사람들의 이야기를 들을 수 있어 독서트리를 짜는데 좀더 도움이 되었습니다.

인생을 개척하겠다고 다짐하지만 시간은 흐르고, 어느순간 보면 주변사람들과 격차가 확 난 경우가 있습니다.

주변사람의 이야기를 듣고 비교를 통한 자각을 느끼며 동기부여를 주는 코너인데 괜찮았습니다.

책의 한줄의 글자폭이 다른 책들에 비해 넓어 눈에 확들어오게 읽혀 지진 않았지만 실제 독서에 연관이 될수 있도록 실용적으로 쓴 책입니다.