함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 11월

개인적으로 정말 친한 주변사람들에게 추천해주고 싶습니다. 그리고 사회생활을 시작하는 사람이나 직장생활에서 '말'로 인하여 어려움이 있는 사람들에게 꼭 추천해주고 싶습니다. 이 책에서는 함부로 말하는 사람때문에 상처받고 손해보는 사람들을 위한 책이라고 하지만 상대방때문에 상처받는 적도 있지만 생각 없이 한 말로 인하여 상처를 주고 후회한적도 많았고 도움이 많이 되는 책이었습니다. 하지만 책을 읽는다고 내 생활이 180도로 바뀌는것이기 아니기 때문에 읽는것으로 만족하지 않고 내 생활에 대입하기 위해 많은 노력을 해야됩니다.

이 책은 상대방의 공격에 대해서 똑같이 공격을 하라는 것입니다. 그러나 그 공격이 복수를 위한 공격이 아니라 자신만의 규칙을 만들어 적절한 수준의 공격을 말하는 것입니다. 지금까지 모욕적인 언행을 들어왔을때 첫째는 아예 못들은체하며 넘기거나 아니면 열을내고 같이 싸웠던것 같습니다.  하지만 공격하는것도 그냥 넘어가는것도 미덕이 아니라 정확하게 경계선을 설정하여 상대방에게도 내 상태가 이렇다고 인지를 해주며 경고하라는 것입니다.

이 책은 정말 쉽게 쓰여있지만 한편으로는 정말 어려웠습니다. 그러나 일상생활속에서 꼭 필요하며 제 생활에 접합시키고 싶은 그러한 책이었습니다. 한마디로 이책을 요약하자면 지혜로워지자인것 같습니다. 항상해왔던 후회들을 이 책을 통하여 다시 사색해보았고 항상 곁에두고 카네디 인간관계론처럼 읽고 싶은 책중에 한권이 될것 같습니다.