DSLR & 미러리스 사진촬영 길라잡이
김근봉(봉조아) 지음 / 정보문화사 / 2015년 11월
스마트폰과 SNS가 발달하면서 정말 손쉽게 여러 사람과 사진을 공유할 수 있는 시대입니다.더더군다나 이제 DSLR에 까지도 WI-FI 기능이 탑재되어 사진을 찍자마자 SNS에서 사람들과 공유할 수있습니다. 처음 직장에 들어가고 취직을 하면 사려고 했었던 미러리스 카메라를 구입하게 되었습니다. 일상생활이나 여행을 다니며 사진을 한컷 한컷 찍는데 다 찍고 보면 좀 실망스러운 사진들이 많습니다. 따로 공부해야지 공부해야지 하지만 어느순간 가장편한 자동모드로 버튼만 누르는 저의 모습을 발견하였습니다. 그러다 결혼을 하고 이제 나의 가족들의 모습을 사진에 남겨야 겠다는 결심을 하고 본격적으로 카메라 공부를 시작하였습니다. 사실 바로 책을 구입한다는게 부담스러워 네이버 유명 카페에서 도움을 받으며 공부를 하다 이 책을 접하게 되었습니다.
이 책은 카메라의 기본 개념에서부터 인물/음식/꽃/동물/자연접사/풍경/야경 등 우리가 평소 평생 간직하고픈것들 위주로 되어있습니다. 책 두께도 카메라책 치곤 상당히 두껍습니다. 기본개념편이 책의 반 이상을 차지하게 때문에 저 같은 초보들도 기본개념부분을 자세히 보고 시작한다면 크게 무리없이 공부할 수 있는 책입니다. 그리고 같은 장면을 찍어도 여러 조건으로 찍어 보여주기 때문에 하나씩 따라 찍어가면서 공부할 수 있습니다. 그리고 책 곳곳에 깨알 같은 촬영 팁들이 있어 쉽게 공부할 수 있습니다.
기본에서 고급기까지 너무도 차분하게 옆에서 설명해주는 형같은 책입니다. 뷰파인더를 통해 저의 주변생활을 기록해나가고 싶은 분들께 추천합니다.