스포츠 사이언스 - 이길 수밖에 없는 승부의 법칙
TV조선 스포츠부 지음, 한국스포츠개발원 감수 / 북클라우드 / 2015년 11월

'머니볼'이라는 영화를 보면 저비용 고효율의 선수를 찾고 출루율이 높은 선수를 찾아 영입합니다. 야구는 홈런을 많이치는 타자보다는 출루율이 높은 타자가 점수득점확률이 높다는 과학적인 근거에서 시작합니다. 이처럼 스포츠는 과학을 기반으로 하고 있습니다. 9회말 2아웃 마지막 타자를 잡는 순간 타자와 투수는 수싸움으로 머리가 복잡합니다. 그리고 축구에서 프리킥은 어떤 부분으로 차냐에따라 바나나킥, 무회전 프리킥이 됩니다.  이 책은 이러한 사소한 스포츠에대한 궁금증을 해결해주는 책입니다.

이 책은 문답식으로 책이 진행됩니다. 그리고 올칼라에 각각의 질문마다 실제 사진을 활용하여 이해를 도와줍니다. 사진이 야구같은경우 모션 하나하나를 자세히 설명해주기 때문에 이해하기가 쉽습니다. 이 책은 1. 스포츠의 과학 2. 스포츠의 전략과 전술 3. 스포츠의 확률과 통계 4. 기록갱신 5. 여러종목의 최신 스포츠 상식을 설명해줍니다. 스포츠를 직접하는것을 좋아하는 사람이나 관람을 좋아하는 사람에게도 많은 흥미를 줄만 한 요소들이 많고 스포츠에 대해서 문외한인 사람에게도 스포츠의 재미에 입문할수있게 만드는 책입니다. 그리고 친구들과 함께 있는 자리에서도 아는척(?) 할만한 지식들을 쏠쏠히 쏟아내는 책입니다. 누군과와 소통하고 스트레스를 푸는데 땀흘리고 소리지르며 사람들과 함께할수 있는것이 바로 스포츠 입니다. 테니스나 골프를 처음 배울때 레슨을 받듯이 이 책을 통해 레슨을 받고 스포츠의 세계로 입장한다면 큰 도움이 될 것 같습니다.