단숨에 이해하는 군주론 클래식 브라운 시리즈 1
김경준 지음 / 생각정거장 / 2015년 11월

이지성의 리딩으로 리드하라를 읽고 고전에 도전했던 적이 있었습니다. 첫 도전은 유득공의 발해고였는데 역시나 처참하게 실패하고 그 후로도 3번정도 도전하였지만 실패했던 기억이 있습니다. 그리고 다시 고전에 도전하게 된 책이 바로 단숨에 이해하는 군주론이었습니다. 이 책은 저와 같은 사람들에게 아주 좋은 책인 것 같습니다. 어렵고 지루하게 책 내용 전체를 싣는게 아니라 작가가 군주론의 순서에 따라 중요 내용을 발췌 한 후 그 의미를 해석하는 식으로 책이 실려 있습니다. 물론 이러한 책의 단점도 존재합니다.

하지만 어렵다고 생각하기 쉬운 고전에 좀더 친숙하게 다가갈수 있었고 어찌됬든 한권을 완독하여 대략적인 내용을 이해할수 있었습니다. 그래서 고전 독서에 대하여 용기를 갖고 다시 전체 책에 도전하게 할 수 있는 그러한 책입니다.

군주론은 이상보다는 현실적인 진상을 이해하고 용기있는 통찰을 해야된다는 책입니다. 그리고 군주의 인성적인 부분도 인간이 도달하기 어려운 이상형인 도덕군자를 지향하는 것은 실제로 불가능하다라는 점에서 많은 생각을 하게 만드는 고차원적인 현실론을 제시하는 책입니다. 우리나라처럼 덕과 인으로 백성을 통솔하는 유교사상을 기반으로한 정치와는 사뭇 차이가 있어 좀더 주관을 세운 후 읽어 보아야 할 책인 것 같습니다.

그리고 포켓북은 처음 읽어보는데 책이 포켓 사이즈라 들고 다니기 쉬워 어디서든 읽을수 있어 좋았고 각장이 많으면 5장정도라 쉬는시간마다 짬짬히 읽을수 있어 편했습니다.