초등 정치 생생 교과서 - 외우지 않아도 쏙쏙 들어오는 초등 생생 교과서 시리즈 1
지호진 지음, 김미정 그림, 이광희 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 10월

책을 받고 평범하지?? 않은 사이즈에 시원함을 느꼈다...
과학이나 역사는 그나마 찾아볼 수 있는 자료를 나름 구할 수 있었지만,,,
교과서를보고 사회정치를 어찌가르쳐야하나 갑갑함을 무한히 느끼던 중에
접하게된 책,,,
내용은 국가와 국민의 개념이해부터 우리나라헌법의 특징까지 사회에서
배워야할 모든 정치관련 내용이 정말 빠짐없이 담겨있다...
특히 이해하기 어려운 부분은 사진과 재미있는 그림으로 사례를 들어가며
쉽게 풀어놓아 아이들이 친근감을가지고 쉽게 이해할 수 있었다...
국민의정치 참여부분중 옛날 사람들은 어떻게 정치에 참여했을까요??라는
현재와 옛날을 비교생각할 수 있게 구상해놓은 부분은 마음에 쏘옥 들었다..
책뒷면에는 ㄱ부터 ㅎ까지 찾아보기,,,그러니까 앞으로다가오는 선거에 관련된
내용을 보고싶으면 -ㅅ- 에 선거 23,36,43,144-147,148,150,151쪽에 있는

선거관련 내용을 찾아서볼수 있게 해뒀으며,,

책을 만들면서 참고한 인터넷사이트들의 목록을 보면서 정말 어린이의 눈높이에

맞게 어린이를을 생각하며 만들었다는 느낌을 받았다...
딸아이도 그런다 엄마 교과서도 이렇게 재미있게 만들었으면 좋겟어^^;;
^^~ 어렵던 사회정치를 제목처럼 생생하게 딸아이가 느낄수 있는 기회가
편견을 깨줄 수 있는 기회가 되어서 정말 속이 후련히 좋다^^*
또하나의 맛 초등생생 지리 교과서도 대박 조짐이 보인다..