광수생각 1
박광수 지음 / (주)태일소담출판사 / 1998년 8월

내가 처음으로 <광수생각>을 접했던 것은 모 신문의 구석에 실린 작은 만화였다. 여태까지 보아왔던 딱딱하고 비판적인 내용으로만 가득했던 신문만화들과는 달리 따뜻하고 유머러스하고 인간미까지 느껴지는 이 만화는 나에게 좋은 감정을 주었고, 그의 책을 접한 것은 그로부터 얼마 후였다. 소문자 t자가 크게 박혀있는, 어찌보면 무성의하게 보이는 표지는 처음엔 왠지 마음에 와닿지가 않았지만 보면 볼수록 정이 드는 디자인이었다. 만족스러운 미소를 띠고 책을 열어본 순간, 나는 그의 생각속으로 깊이 빨려들어갔다. 정신을 차리자, 어느새 책의 마지막 한 페이지까지 다 읽어버린 내 자신을 느꼈다.

이 책 속에 담긴 여러 이야기들은 '박광수만의 특별한 생각'이 아니다. 이 속에 담긴 여러 이야기들은 그만의 생각이 아닌 내 생각이 될 수도 있고, 당신의 생각이 될 수도 있고, 옆집 아저씨의 생각이 될 수도 있고, 버스표 파는 아주머니의 생각이 될 수도 있고, 교과서 속의 영희 철수의 생각이 될 수도 있다. 그렇게 박광수는 우리 모두가 느낄 수 있는 생활속의 조그마한 생각들을 자신만의 그림과 글로 담담하게 써 내려갔고, 그것들이 '광수생각'이란 이름으로 우리들 앞에 나타났다.

이 책에는 인간 박광수의 삶의 이야기와 생각, 그리고 그의 인생 철학이 담겨있다. 그의 생각없어 보이는 웃음 뒤에는 그의 세상을 바라보는 날카로운 눈이 있었고, 그의 어눌해보이고 투박해보이는 외모 뒤에는 작은 것 하나에도 감사해하고 눈물흘릴줄 아는 작은 소녀같은 마음도 있었다. 그리고 그런 박광수의 모습은 '작가' 박광수가 아닌 하나의 '인간' 박광수로 나에게 다가왔고, 나는 그런 그의 이야기에 반해버렸다.만약 지금 당신이 인생에 회의를 느끼고 있거나, 뭔가 따뜻한 읽을거리를 원하고 있다거나, 혹은 쉽게 이해하고 그것에 대해 웃으며 이야기 할 수 있는 책을 원한다면 나는 이 책을 주저없이 권하고 싶다. 어느 한 사람만의 이야기가 아닌, 바로 우리들 모두의 생각이 담긴 책, <광수생각>을 말이다.