영원한 리베로
홍명보 지음 / 은행나무 / 2002년 5월

축구를 좋아하지만 좋아하게 된 햇수가 그리 길지 않은 나로선 홍명보라는 선수는 그저 등번호가 20번인 수비수, 그 이상 그 이하의 존재도 아니었다. 그런 초보 축구팬이었던 나에게 홍명보라는 선수가 크게 다가 왔던 때가 있었으니, 바로 온 지구촌 축제의 달이었던 2002년 6월이었다.「꿈★은 이루어진다.」대한민국 전 국민이 하나가 되어 붉은 물결 속에서 붉은 함성을 지를때 그는 푸른 그라운드 위에서 과묵하게, 그러나 성실하게 서 있었다. 딱히 화려하진 않지만 꼭 필요할때 나타나 적절하고 훌륭한 플레이로 그라운드 안에서 선배로서의, 우리나라 대표선수로서의 소임을 묵묵하게 해 나가는 그의 모습은 나를 그의 팬으로 만듬과 동시에 그의 책을 읽게 만들었다.

월드컵이 시작하기 전에 출간된 '영원한 리베로'는 홍명보 본인의 축구인생, 축구철학, 축구인, 가족이야기 등을 담고 있었다. 평소의 그가 화려하고 튀는 것을 그다지 중요시하지 않을것 같다는 나의 생각은 별로 틀리지 않았다. '영원한 리베로'는 부담없는 내용과 별 꾸밈이 없는 기록의, 솔직하고 담담한 자기고백과 같은 책이었다. 책을 다 읽고 덮자, 스페인과의 승부차기 때 골을 넣고, 팔에 주장 완장을 차고 환하게 웃으며 달려나가는 그의 모습이 다시 떠올랐다.「꿈★은 이루어졌다.」다소 밋밋하게 느껴질 정도로 꾸밈없는 이 책 속에는 축구선수 홍명보, 대한민국의 국민 홍명보, 한 가정의 가장 홍명보, 그리고 우리의 영원한 리베로 홍명보. 그 밖에도 수없이 많은 홍명보의 인생이야기가 이 책에 담겨있다. 그리고 그런 홍명보 선수를 편하게 느낄 수 있는 이 책을 주저없이 추천한다.