숙종 임금님과 고양이 단비어린이 그림책 20
노경실 글, 최정인 그림 / 단비어린이 / 2016년 6월

숙종임금님과 고양이

단비어린이 /노경실 글/최정인 그림

아름다운 회화 한편을 감상하는 느낌이다. 마음 한 켠이 아련해지기도 하고 따뜻해지기도 하는 말을 하지 않고 가슴으로 담아두고 싶은 연분홍빛의 벚꽃느낌이다.

이 책은 숙종임금님과 그의 사랑스런 고양이 금손이 이야기이다.

숙종임금님은 조선 19대왕으로 인현왕후와 장희빈 이야기도 같이 전해져오지만 왕권강화를 위해 정치를 펼친 카리스마 있는 왕으로 나는 평가하고 있다. 금손이 이야기는 그런 왕의 뒷모습을 말해주고 있는 듯하다.

왕이 걸어가고 있는 외롭고 힘든 길... 주변에 사람은 많지만 진정으로 마음을 나눌 친구가 없었던, 한 나라를 책임지고 있는 존엄하고 귀중한 존재.

옆에 있는 사람들은 왕에 대한 예의와 존중은 지켰지만 진정 왕에게 친구가 되어주지는 못했던 모양이다. 금손이를 향한 왕의 마음이 그동안 지치고 힘들고 외로웠을 왕의 마음을 역설적으로 나타내고 있는 듯 하다.

숙종 임금은 아버지 현종능에 인사드리러 가는 길에 거의 죽을 지경에 놓인 아기고양이를 만난다. 신하들은 병든 짐승이라고 본인들이 치료하겠다고 하지만 임금은 직접 의원을 불러 치료하고 곁에서 잠을 자게 하였다. 아기고양이는 건강해졌고 임금님은 아기고양이를 보고 기뻐하며 웃고 하였다. 임금님은 직접 금손이라는 황금의 자손이라는 뜻의 이름을 고양이에게 지어준다. 숙종은 금손이를 아껴 산책도 같이하고 글도 읽어주고 털도 골라주고 한다. 숙종임금과 금손이는 이 세상에서 제일 행복하게 지낸다. 아무런 목적없이 그저 따뜻한 마음 그대로를 돌려주는 금손이가 임금님에게 행복과 기쁨을 주고 마찬가지로 아낌없는 사랑을 주는 임금님이 금손이에게는 가장 안락한 보금자리이다. 따뜻한 눈빛으로 인자한 미소를 띠우고 금손이를 쳐다보는 숙종임금님 얼굴에서, 그런 임금님을 조용히 쳐다보는 금손이 눈빛에서 잘 나타나고 있다.

그런 나날이 계속되던 중 사건이 발생하고 임금님은 금손이에게 벌을 줘야만 하는 상황이되었다. 임금님은 금손이를 깊은 산속 절로 보낸다. 임금님과 금손이는 서로를 그리워하며 하루하루를 보낸다. 그러던 중 임금님이 승하하시고 금손이도 그 소식을 듣고 날마다 날마다 울기만 한다. 하루하루 말라가는 금손이를 대비마마가 다시 궁궐로 불러들이나 임금님 영정앞에서 물 한모금 마시지 않고 울기만 하다가 결국 금손이는 임금님을 따라 하늘나라로 가고 만다.

쉽지 않은 마음이다.

아련한 이 마음을 이 책의 마지막 구절로 대신한다.

아이들아, 너희도 진정으로 사랑하는 친구가 있니?

사랑은 이렇게 서로 함께 하고 싶어하는 마음이란다.

너희는 누구와 영원히 함께 하고 싶니?