만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담
강승임 지음, 윤병철 그림 / 다락원 / 2020년 7월
초등학생이 되면 교과서 지문에 속담이 종종 나와요. 그럴 때마다 아이가 속담의 뜻을 물어보는데 속 시원하게 답해주기 어려울 때가 많죠. 속담을 많이 알고 있으면 아이의 어휘력도 늘어나고 지문을 이해하기도 쉬워져요.

아이가 학교생활을 더 자신감 있게, 어휘력도 풍부해질 수 있는 속담책 <만화 퀴즈로 푸는 어린이 속담>

10가지의 주제로 나누어 속담공부를 해요.
각 장에 있는 만화는 속담과 밀접한 관계가 있어 아이들이 한글 자음을 보고 어떤 답일지 유추해 볼 수 있죠. 모든 속담 퀴즈는 객관식! 힌트를 보며 답을 골라요.
바로 다음 페이지에서 속담의 정답과 뜻을 확인해요. 그리고 종종 현대판 속담 패러디가 있어요. 현대판 패러디.. 꽤 재미있는 부분이 많답니다.
이 속담 부분은 첫째가 참 좋아해요. 왜냐면?! 패러디 한입만이 있거든요.

현대판 패러디 - <#놓고 해시태그도 모른다> 정말 와닿죠?
낫 놓고 기역 자도 모른다 보다 요즘 아이들에겐 # 놓고 해시태그도 모른다는 말이 더 와닿을 것 같아요.

하나의 주제가 끝날 때마다 속담 짝꿍 찾기로 복습을 해요.
하단에 정답이 있으니 가린 후 엄마와 아이가 같이 퀴즈를 풀어보면 좋답니다.
공부량이 적은 초등학교 저학년 때 이 책을 자주 읽고 퀴즈를 풀어보면 학년이 올라갈수록 어려워지는 교과서 지문 읽기, 어휘력에도 많은 도움이 될 책이에요. 아이들이 읽기 좋은 유익한 초등 속담책으로 추천합니다.