완자 공부력 초등 사회 교과서 자료 독해 3-1 공부력 사회 자료 독해
김지희 지음 / 비상교육 / 2025년 1월

"비상교재로부터 교재를 제공받아, 작성한 리뷰입니다."

초등 사회 교과서 자료 독해 완자공부력 3학년 1학기 문제집을 아이와 풀어보게 되었어요. 2022년 개정된 교과과정으로 나온 신간 교재예요.

아이에게 사회 교과서를 제대로 읽을 수 있는 힘을 길러주는 초등독해문제집 입니다.

지도, 그래프, 사진, 그림 같은 다양한 자료를 읽어내는 힘을 길러주는 문제집으로 아이들이 처음 접하는 사회 교과서에 나오는 자료 읽는 방법을 알려줘요.

하나의 주제를 이틀씩 묶어 공부해요.

하루는 자료분석, 어휘공부와 문제풀기. 다음 날 교과서에 나오는 내용 (지문) 읽기.

자료를 분석하며 어떻게 읽는지 배우면서 어휘 공부도 짧게 하고, 다음 날 교과서 지문 읽기를 이어서 공부하기에 아이의 문해력이 쑥 올라가는 모습을 볼 수 있어요.

빠르게 공부를 끝내고 싶은 친구들은 하루 8쪽을 풀어도 된답니다.

초등 3학년부터 시작되는 사회 교과서에는 사진, 지도, 그래프, 그림 등으로 구성되어있어요. 문제집을 풀어보며 다양한 시각자료를 해석하는 방법을 배울 수 있어요.

사회 교과서의 주제를 순서대로 풀어가며 자료읽기, 교과서 읽기에 집중하기에 아이의 사회 학습 이해도도 높일 수 있고 요즘 중요시되고 있는 문해력을 위한 사회 교과서 필수 어휘도 익힐 수 있어요.

교과서 어휘는 아이들이 익히기 쉽도록 만화로 되어있어요. 도시 쥐와 시골 쥐 그림을 보면 확연하게 다름이 표현돼요. 비교하다 / 존중하다 라는 어휘도 그림과 함께 배우고요.

하단에 적혀있는 한자로 그 단어를 배우고 뜻과 음을 보며 이 단어의 정확한 뜻이 무엇인지 알 수 있어요. 학년이 올라갈 수록 한자 어휘도 중요해지는데 사회공부를 하며 같이 배울 수 있어 일석이조 랍니다.

단원이 끝날 때마다 앞에서 배웠던 어휘를 다시 복습하는 코너도 있어요. 도전!어휘 퀴즈. 가로 세로 퀴즈로 아이가 어휘공부를 제대로 했는지 확인해볼 수 있죠.

25년에 초등 3, 4학년되는 친구들은 2022년 개정 교과과정으로 교과서 내용이 많이 변경돼요. 문해력은 특히나 강조되고 있어요.

3학년부터 시작되는 사회과목. 아이가 더 쉽게 공부할 수 있도록 독해, 어휘공부, 자료해석을 동시에 배울 수 있는 완자공부력 사회 교과서 자료 독해 3학년 1학기 문제집으로 준비해 보세요.