초등 수학 습관의 힘 - 끝까지 잘 달리도록 수학 체력을 기르는
정연우 지음 / 다락원 / 2024년 12월

수학 공부에 걱정이 가득한 엄마의 눈에 들어온 책이에요.

여덟 살 수학 습관이 열아홉 살까지 간다니?! 아이의 기초 수학 습관 14가지를 체크해보고 싶은 마음에 책을 펼쳤어요.

책 중간중간 학부모님들이 보낸 문자, 학생들의 편지와 풀이방법 등 저자 정연우 선생님께서 초등학교 담임을 하며 그동안 만난 많은 아이들, 부모님의 모습이 들어있어요. 책을 읽다보면 '나도 이런데?!'라는 생각이 마구 들게 해주었죠.

[ 연산, 기본 또는 개념, 사고력, 심화, 문장제 문제집 ]까지 수학 문제집의 종류는 어마어마해요. 저도 광고를 보고 따라 구매하게 된 것 같아요.

기본 문제집 한 권만 제대로 풀어도 된다니.. 추천해 주시는 수학 문제집이 난이도별로 정리되어 있어요.

책을 읽으며 기초 수학 습관 14가지를 체크해보면 아이와 엄마가 고칠 점이 꽤 많답니다.

연필로 체크하며 풀기는 초등 2학년 1학기 때 아이에게 강조했던 말이었어요.

하나씩 체크하며 푸는 방법이 엄마의 눈엔 쉬워 보이고 당연히 하겠지..라는 생각을 하겠지만 아이는 눈으로만 풀고 있었어요.

초등학생 때 아무리 좋은 점수를 얻더라도 마라톤 선수처럼 페이스 조절을 하지 않으면 점점 더 떨어지기 쉽다는 수학 점수.

'수학 공부 어떻게 시키죠?' 라고 고민하고 질문하는 엄마라면 [초등 수학 습관의 힘]을 꼭 읽어보시길 추천합니다.