하루 한장 독해 2단계 : 초등 1.2학년 - 2022 개정 교육과정, 기본 문해력 다지기 ㅣ 초등 하루 한장 독해 (2025년)
미래엔콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 10월
초등학교 2학년 국어 교과서 발행사 미래엔에서 하루한장 시리즈가 22년 개정 교육과정이 반영된 초등독해문제집이 발간되었다는 소식을 접하였어요.
문해력 문제집으로 많이 판매되고 있는 하루한장 독해는 국어 교과서와 연계되어 문해력의 기본을 탄탄하게 다져준답니다.
아이의 기본적인 문해력 키우기에 알맞은 초등국어문제집으로 하루한장 독해 2단계를 풀어보았어요.
초등독해문제집 하루한장 독해는 40일간 일주일에 5일, 총 8주로 이루어져있어요. 1주부터 8주까지 읽기 목표도 각각 달라요.
이야기 · 시, 노랫말 · 극본 · 설명하는 글 · 주장하는 글 · 생활 글 · 그림, 만화의 지문으로이루어져 있어서 아이가 평소 접하지 못하는 지문들을 읽어보며 독해력과 문해력을 향상시키고 문제를 풀 수 있어요.

2주 2일차 하루한장 독해를 간단히 살펴보면 지문이 일기장과 전래동화 이상한 샘물로 이루어져 있어요.
초등 1학년 국어시간에 일기를 배우는데 미리 일기 쓰는 방법을 배우고 문제를 풀어볼 수 있어요.

전래동화 이상한 샘물은 아이가 읽어본 이야기라 더 쉽게 문제를 풀 수 있었어요. 문제수도 아이가 부담갖지 않도록 4문제! 금방 풀 수 있어요.

어휘 놀이터에선 헷갈리는 말 '-장이'와 '-쟁이'의 정의와 그림을 보고 어떤 단어가 어울리는 말인지 고르는 문제가 있어요. 저도 읽으면서 헷갈릴 수 있겠다 싶었어요. 문해력 키우기 위해 꼭 필요한 어휘들을 배울 수 있으니 좋네요!

등장인물의 성격파악하기의 1일차처럼 문제집 군데군데 귀여운 만화그림으로 아이들이 문제에 흥미를 가질 수 있게 해준답니다. 한 주동안 같은 주제로 1 -5 일동안 풀어볼 수 있으니 아이가 어떤 주제, 지문에서 약한지 매주 풀어보며 체크할 수 있어요.
하루한장 독해 2단계.
초등 2학년이 된 아이의 문해력과 어휘력을 동시에 잡아줄 수 있는 초등독해문제집으로 딱이랍니다. 👍
"미래엔U맘 서포터즈 활동으로 교재를 무상 제공받아 아이와 직접 체험 후 작성하였습니다."