밀실수집가
오야마 세이이치로 지음, 윤시안 옮김 / 리드비 / 2025년 8월

'밀실수집가'의 정체는 무엇인지, 나이는, 이름은, 그 무엇도 공개되지 않았다.

다만 밀실 살인이 벌어지면 어디선가 불쑥 나타나 사건을 해결한다고 알려진 수수께끼의 인물이다.

책에는 다섯 번의 다양한 밀실 살인사건이 일어난다.

학교에서 선생님이 살해되고, 모두가 지켜보고 있는 가운데 집으로 들어간 소년과 소녀가 살해되고,

죽은 자가 자신의 집에서 추락하고, 범인 스스로 밀실을 만들기도 했으며 두 사람만 있던 공간에서 살인이 벌어진다.

다섯 번의 살인의 공통점은 밀폐된 공간에서 시신이 발견되었다는 점이다.

즉 '불가능한 범죄'가 일어난 것이다.

범인이 들어온 흔적이 없고 문은 모두 안으로 잠겨 있기에 닫힌 공간에서 벌어진 사건으로

목격자와 형사들이 총동원되어 사건을 해결하려고 하지만 수사는 방향을 잃고 혼란 속에 빠져든다.

도무지 풀지 못하는 밀실 사건이 발생하면

어디선가 불쑥 나타나는 전설 속의 인물 '밀실수집가'

그는 목격자들의 진술을 듣고 혹은 경찰의 사건 수사 진행사항을 들은 후

등장인물은 물론 독자도 전혀 예상하지 못한 방향으로 사건을 풀어 나간다.

같은 사건을 대하면서도 사건의 내용만을 듣고서 이상한 점을 발견하고 범인의 심리를 추측하고

추리하며 논리적으로 사건을 해결한다.

기존의 추리소설과 미스터리 소설과는 다르게

잘 짜인 이야기를 하나하나 풀어나가는 방식이 흥미로운 소설이다.

또한 다섯 편의 단편이 시대가 변함에 따라 주변 환경의 변화도 감지할 수 있다는 점도 색다른 재미를 느낄 수 있다.

수수께끼의 답이 하나가 아니고 얽힌 매듭을 풀어나감에 따라

밝혀지는 범인의 윤곽을 찾는 재미도 빼놓을 수 없는 매력이 있는 소설이다.

'밀실수집가'와 같은 프로파일러가 존재한다면 범죄 없는 세상이 되지 않을까 생각해 보며

미스터리한 밀실수집가의 정체 또한 누구인지 궁금하기에

다음 밀실 편을 기대합니다...

*출판사에서 제공받은 도서를 읽고 쓴 리뷰입니다.

초저녁 어스름이 깔린 데라마치 거리에는 인적이 없었다. - P11