군대 나온 여자인데요 - - ROTC에서 육군 대위로 전역하기까지 MZ 여군의 군대 이야기
신나라 지음 / 푸른향기 / 2024년 1월

* 때로는 시트콤 같고 때로는 다큐멘터리 같은 군대 이야기 *

군인의 딸로 태어나 자랐기에

자신은 절대 군인만은 되지 않을 거라고 다짐하던 저자

그런 그녀가

육사에 응시해 탈락하고,

미련 없이 국어 국문과를 선택해 진학했지만

'천안함 사건'과 여러 가지 연관된 사건을 접하고

군인이 되기로 결심한 후

대학 2학년 때 학군단에 지원하여

6년 4개월 군 생활을 하면서

여군으로서, 여군이기 때문에

겪어야 할 일들을 솔직하게 기록한 책입니다.

* 2012년부터 2020년 대위로 전역하기까지 내 군 생활은「태양의 후예」같은 로맨스물이 아니라「미생」에 가까운 오피스물이었다. *

대학에서 처음 시행한 ROTC에 지원하여 합격한 일부터

남성이 장악한 군대에서 차별적인 대우를 받으며

여군으로서 견뎌야 하는 리얼 생활이 고스란히 들어가 있지만

저자 특유의 편안하고 유쾌한 방식으로 이야기가 전개되기에

딱딱하고 엄격한 군대 생활을

독자로 하여금

때론 웃으면서 읽을 수 있고

'아직도 이런 일이', '이런 세상에'라는 놀라움을 금치 못하며 여군에 대해 알 수 있답니다.

책 중간중간에는 그녀의 동기 혹은 선배, 후배인 여군들의 인터뷰를 통해서

출신 때문에, 성별 때문에, 계급 때문에 당한 서러움과 억울함을 보여주기도 하며 여군 시절에 있었던 에피소드 및 경험담 등 그들의 군대와 군인에 대한 사랑을 들려줍니다.

* 군 생활 동안 여군이기 때문에 피곤한 일도 많았고, 매 순간 내 능력과 존재를 증명해야 했다. 상처도 많이 받았지만, 나는 군을 미워하지 않는다. 군이 나를 사랑한 것보다 내가 더 군을 사랑했다. *

여군이어서 어려웠던 일보다는

군인이었기에 어려웠던 일들을 말하며

숱한 어려움과 힘듦 속에서도 버틸 수 있었던 것은

여군 이외에도 많은 후임과 동료들 덕분이었음을 말하며

그녀의 군대에 대한 사랑으로 마무리합니다.

여군에 지원하고 싶은 사람이나

여군들의 생활이 궁금한 사람에게 추천합니다.

드라마 안 보는 척, 무관심한 척은 혼자 다 하면서 실은 아직도 드라마 같은 일상을 꿈꾼다. - P16