마리아 푸르셰 지음, 김주경 옮김 / 비채 / 2023년 12월

서로 다른 결핍과 뒤얽힌 욕망으로 파국을 그려낸 프랑스식 일그러진

사랑 이야기

하루하루를 무심히 살아가는 권태로운 유부녀 로르,

그녀는 사회학과 교수이다.

은행가이지만 무기력하고 공허한 미혼남 클레망

로르는 '이 시대'를 논하는 심포지엄을 진행하면서 패널로 초청된 클레망에게 첫눈에 반해 끓어오르는 정염의 유혹을 이기지 못하고 '당신을 원해요'라는 문자를 시작으로 만남이 이루어진다.

교수와 엄마 그리고 아내의 역할에 지쳐 열정적인 연애에 빠지고 싶은 로르의 적극적인 들이댐으로 시작되는 사랑과

은행의 임원이 된 지금까지 남성성을 강요 당하며 가면을 쓰고 살아가는 클레망의 무심함과 외면으로 시들한듯했으나

결국 두 사람은 각기 다른 욕구의 실현으로 인해 서로를 갈구하면서

사랑과 열정의 감정과 죄책감과 수치심이라는 감정에 뒤 얽히게 되며 관계를 이어가지만

불륜의 결말은 씁쓸하기만 하다.

소설은 특이한 형식으로 두 사람의 시점을 오가며 이야기가 진행된다.

클레망은 자신의 늙고 병든 개 '파파'에게 자신의 심정을 낱낱이 풀어내고,

로르는 자신의 앞면과 뒷면

즉 '불' 속에 있는 자신에게 '불' 밖에 있는 자신이 이야기를 전하며

활활 타오른다.

치열하게 살아온 여자와 외롭게 살고 있는 남자

사회에서 제 자리를 차지하기 위한 투쟁에 지친 여자와 강해야 한다는

강박에 지친 남자

그리고 로르의 딸 '베라'와 모녀와의 갈등, 베라와 양부 간의 대립 등

많은 것을 보여주며 다양한 내면의 목소리들을 들려주는 책이지만

프랑스 정서가 강함인지 때론 받아들이기 힘든 부분도 있었다.

하지만 우리 각자의 삶에서 종종 찾아오는 무력감과 두려움 속에서

때론 일탈을 하며

그 무엇이든 스스로 추구하는 무언가를 위해 뜨겁게 타오르기를 바라는 마음을 갖게 하는 소설이다.

프랑스문학을 좋아하는 사람에게 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

너는 그의 손을 보고 조금 놀란다. - P7