BU 케어 보험
이희영 지음 / 자이언트북스 / 2023년 11월

이희영 작가의 열 번째 장편소설 [BU케어보험]은

현대인의 다양한 삶과 사랑,

그리고 이별로 아파하는 사람들을 위한 마음의 회복을 돕는 이야기입니다.

산후조리원에서 만난 네 명의 산모들은 우연한 기회에 [BU 케어 보험]에 가입하게 됩니다.

이별로 인해 아픈 마음을 돌봐주는 보험이라는 약관의 내용보다는

보험료가 한 달에 커피 두 잔 값 보다 저렴하다는 말에 부담 없다는 생각에 자식들의 이름으로 가입한 것이지요.

그로부터 30년이 지난 후,

아이들에게는 여러 가지 형태의 이별이 찾아오고,

엄마들은 아이들의 안타까운 상황에 당황하며 [BU 케어 보험]을 떠올리고 연락하게 됩니다.

아이들의 이별은 다양한 방법으로 나타나 아픔을 겪고 있었지요

상대가 다른 사람과의 만남으로 마음이 변하고 배신을 당한 이별인 환승 이별

어릴 때부터의 만남으로 결실이 이루어지기 전에 불의의 사고를 당하여 해야만 하는 강제 이별

혼자만의 착각으로 당황하는 썸 이별,

이별 후의 집착 이별

보험회사에서 파견된 담당, 이별 전문 상담가 ( BUC, Break Up Consultant) 남녀 두 사람은 검은 양복을 입고 다니며

이별의 아픔을 보험으로 해결해 주기 위하여 그들만의 방식으로 위로합니다.

그들은 이별 케어를 시작하면서

실제로 여러 가지 모습으로 현장에서 부딪히며, 고객들의 아픔을 치유해 나가는 과정에서

견디기 힘든 아픔과 슬픔을 직접적인 감정이 섞이지 않은 입장에서 담담히 위로해 나갑니다.

사랑을 할 때보다 더 중요한 것이 이별할 때가 아닌가 합니다.

사람의 감정을 깨끗하게 매듭짓는다는 것은 쉽지 않고, 주변의 그 누구에게도 위로받기 힘들 때

누군가에게 자신의 사랑과 이별 과정을 낱낱이 고백하고 싶어서,

어리석은 후회와 미련을 털어내기 위해서,

이별을 통한 성장으로 새로운 미래를 위해서,

아이들은 [BU 케어 보험]을 맞이 한답니다.

아픔과 슬픔을 위로받으며 치유해 나가는 과정에서

웃기기도 하고, 슬프기도 하며, 때론 화가 나기도 하는 발상이 기발한 소설입니다.

특히 이별 전문 상담가인 나 대리와 안 사원의 케미가 돋보이고 재미있는 책이랍니다.

보험료가 커피 두 잔 값도 안되는

[BU 케어 보험]이 실제로 있다면 여러분은 가입하시겠습니까?

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

세미나실에 남은 사람은 네 명뿐이었다. - P7