이 책을 훔치는 자는
후카미도리 노와키 지음, 최고은 옮김 / 비채 / 2023년 11월

작가 후카미도리 노아키는 출간 작마다 대표 문학상을 석권하는 경이로운 작가로서 [이 책을 훔치는 자는] 미스터리 판타지로, 책의 매력을 한껏 담아낸 보물 같은 작품이라는 평가를 받은 책이다. 작가와 평론가, 그리고 서점 직원들의 극찬을 받으며 2021년 서점대상 노미네이트. 기노쿠니아 베스트북 3위에 올랐고, 동명의 제목으로 코미컬라이징 되기도 했다.

책의 마을로 유명한 요무나가마을은 50여 곳의 책과 관련된 가게들이 있는 곳이다. 그곳에 가장 규모가 크고 오래된 서고 '미쿠라 관'은 도서 수집가인 증조할아버지 때부터 미후유의 아버지 아유무에 이르기까지 개인 서고로 유명한 곳이었으나 200여권의 희귀본을 도둑맞은 후 미후유의 할머니의 뜻에 따라

결국 미쿠라 관은 폐쇄되었고 미쿠라 집안사람 이외에는 그 누구도 들어갈 수 없는 곳이 되었다.

그러한 환경에서 성장한 고등학생 미후유였지만 책을 좋아하지 않는다.

어느 날 아픈 아버지 대신 고모가 지키고 있는 미쿠라관에 들른 미후유는 이상한 쪽지를 발견하고 '이 책을 훔치는 자는 마술적 사실주의의 깃발에 쫓기다'라는 문구를 읽는 순간 책 속 이야기의 세계로 들어가 모험을 시작한다.

미후유는 수수께끼의 인물인 새하얀 머리카락의 소녀 마시로와 함께

새로운 쪽지를 펼칠 때마다 이야기의 감옥에 갇히어 북커스가 발동하면서 마을의 모습이 변해가는 그곳에서 책 도둑을 찾아서 저주에 빠진 마을을 구한 후 마을을 원래의 모습으로 돌려놓아야만 한다.

200권의 책을 훔친 범인을 잡아야만 하는 책 속 모험의 세계는

진주비가 내리고 아침이 오지 않는 마을, 인쇄물이 금지되고 책 읽는 것이 금지된 도시, 은빛 괴수가 존재하여 신기한 광물을 만들어 내는 마을, 사람은 모두 사라지고 동물만 남은 마을 등 색다른 세계의 모험을 통하여 미후유는 할머니가 책을 지키기 위해서 저주를 걸었다는 사실을 알고 그 정체를 밝히려 하는데~~

하드보일드, 호러, 어드벤처 등 다양한 장르의 책 세계를 모험하는 미후유는

쪽지를 발견하고 책을 읽은 것을 후회하기도 하지만 결국 자신은 어린 시절 책 읽기를 좋아했다는 사실도 깨닫게 되는 장면에서는 책이 인간에게 어떤 의미를 주는지에 대해 생각해 보게도 되는 책이다.

책을 단순히 읽기만 하는 것이 아니라

책 속의 다양한 이야기들의 세계를 모험함으로써

환상적인 이야기와 미후유와 마시로가 우정을 쌓으며 써 내려가는 책 속 세계에서 상상의 나래를 펼치는 기분 좋은 경험을 하게 되는 책이다.

잠시나마 현실을 떠나 상상의 즐거움을 느끼고 싶으신 분들에게 추천합니다.

*출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

요무나가마을의 미쿠라 가이치라 하면, 전국적으로 이름을 날린 책 수집가이자 평론가이다. - P10