하얀 마물의 탑 모토로이 하야타 시리즈
미쓰다 신조 지음, 민경욱 옮김 / 비채 / 2023년 4월

추리소설 작가이자 편집자인 미쓰다 신조,

본격 미스터리와 민속적 호러를 접목시킨 독특한 작품으로 마니아층을 형성한 일본 추리소설계의 대표적인 작가이다.

이 책은 방랑하는 청년 '모토로이 하야타' 시리즈의 두 번째 작품이다.

모토로이 하야타는 패전 이후 해운의 요체가 될 등대지기가 되어 두 번째 근무지인 고가사키 등대로 향한다.

하지만 등대로 가는 길은 순탄하지만은 않았다.

험한 파도로 인해 배가 접안하지 못해 산길을 택해 가던 중 숲속에서 길을 잃고 만다.

날은 저물고 뒤에서는 정체 모를 무언가가 쫓아오는 것도 같은 공포에 헤매다가 숲속의 하얀 집에서 밤을 보내게 된다.

여관 주인이 도시락에 남긴 '만약 길을 잃더라도 하얀 집에는 가지 마세요. 거기서 묵으면 안 됩니다.'라는 쪽지에 적혀 있던 집이었다.

그 집에는 이상한 가면을 쓴 노파와 어린 손녀 딸 둘이서 살고 있었는데 음습한 기운으로 오싹함을 느끼지만

무사히 밤을 보내고 이 지역의 마물인 '시라몬코'에 관한 이야기를 듣게 된다.

과연 이 마을에서는 무슨 일이 벌어지고 있는 것일까?

하야타는 첫 번째 등대에서 근무할 때 자살하려는 소녀를 구해 준 적이 있었는데

고마워하기보다는 원망과 증오의 눈길만 받은 일을 기억하며 막연한 공포를 느끼던 중

하얀 마물이 혹시 그 소녀가 복수를 하려는 것인지를 의심하고 불안해하지만 결국 등대에 도착한다.

등대에 도착해서도 하얀마물에서 벗어나지 못하고 두려움에 떨던 중

등대장에게 20년 전에 일어났던 이야기를 듣고 놀라움을 금치 못하는데~~

'호러 미스터리 소설이란 이런 것이다'라는 것을 알게 해주는 소설이다.

일본의 패전 이후 새로운 산업과 시대의 가호를 상징하는 등대는 불을 밝혀 길잡이 역할을 하지만

등대가 세워진 곳은 벽지이고 사람들이 쉽게 다가가기 힘든 곳으로서 고립된 곳을 상징하며,

기암괴석에 우뚝 솟아난 존재, 칠흑빛 공포, 꿈틀대는 숲, 파도가 휘몰아치는 바다,

그리고 민속신앙을 통하여 숲에 사는 전설 속 괴물까지

조용함 속에 들려오는 자연의 소리와 허상이 혼합되어 무시무시한 공포와 소름과 증오, 살의에 이르는

현실과 비현실 사이의 공포는 극에 달한다.

하지만 곤란한 상황에 처하면 처할수록 투지가 솟아나는 남자 모토로이 하야타는

등대장과의 20년의 시간을 뛰어넘는 수수께끼를 풀기 위해 논리적인 추리력을 보여주고 반전의 매력을 이끌며

단순한 이야기인 것 같지만 여러 가지 혼선을 야기하고 오싹한 공포로 시작한 소설은 몰입도를 더욱 높여준다.

호러 미스터리로 공포와 추리를 즐기는 독자라면

거장의 작품으로 꼭 만나 보시기를~~