[전자책] [BL] 서로 다른 위치에서
까만고래 / BLYNUE 블리뉴 / 2018년 3월

흑발과 흑안을 가진 무색인, 다양한 색상의 헤어와 눈을 가진 다색인.

뚜렷한 외모 차이처럼 두 인종 사이엔 넘을 수 없는 신분의 벽이 존재해서 무색인이 다색인을 지배하고 물건처럼 다색인을 소유하는 사회가 배경인 소설입니다.

소설의 주인공 무색인 여름과 다색인 단은 어릴 때부터 함께 커 온 사이인데요.

보통의 무색인 주인과 다르게 여름은 다색인 단을 주종관계가 아닌 동등한 관계로 대하고자 하지만 아버지의 명령으로 인해 주인으로서 단에게 체벌을 가한 날, 무색인과 다색인은 결코 같은 위치에 놓일 수 없음을 느낍니다.

그리하여 여름은 단을 지키기 위해 다른 무색인들이 있는 자리에서는 철저히 단을 다색인으로 대하고 상황에 따라 단에게 먼저 체벌을 가하기도 합니다.

어쩔 수 없는 상황이라고는 하나 무색인 주인으로서 단에게 가하는 체벌에 점점 익숙해지는 여름과 그런 여름의 체벌을 자연스럽게 받아들이고 때로는 편안하게 느끼는 단의 비정상적인 관계를 보며 괴로웠습니다.

무색인과 다색인의 신분 차이를 느낀 여름의 태도가 보다 분명했다면 차라리 나았을 텐데 단을 소중히 여기고 지켜주고 싶다고 생각하면서도 당연하게 주인으로서 단을 지배하는 여름의 생각을 이해하기 힘들었어요.

가끔 여름이 장난스럽게 단에게 명령을 내리는 장면도 나왔는데 진정 자신과 동등한 위치에서 단과 함께 하고 싶었다면 장난이라도 그런 행동을 하면 안되는 게 아닌가 싶어서 의아했습니다.

여름이 나름대로 단을 지키기 위해 노력하기는 하지만 적극적으로 뭔가 나서지는 않아요. 단이 벌을 받을 상황이 되면 먼저 주인으로서 체벌을 하거나, 일이 모두 벌어진 뒤 보복하는 정도? 결정적으로 자신의 곁에 단이 계속 있으면 단을 지킬 수 없을 거라는 걸 깨닫고 나서 다색인의 인권을 위해 싸우는 교수에게 단을 보내는 게 실망스러웠습니다.

우리가 애인이라는 건, 끈이 절벽인 가시밭길을 가는 것과 같다고 하는 단에게 우리가 가는 길이 절벽이어도 좋을 정도로 꽃길이라고 하면서도 단과 함께 걷는 길을 꽃길로 만들 생각은 없어 보여서 여름이 원하는 것이 무엇인지 궁금했지만... 끝내 알 수 없어요.

반면 단은 처음부터 끝까지 한결같은 태도로 여름의 곁에 있고자 해서 여름보다는 이해하기 쉬웠어요.

비록 그 마음이 사랑인지, 어릴 때부터 세뇌당한 무색인 주인님을 모셔야 하는 다색인으로서의 마음가짐인지는 분명하지 않았지만요.

불합리한 일을 당해도 여름에게 아무런 말도 하지 않고 모든 것을 혼자 감내하는 모습이 답답하면서 안쓰럽더라고요.

여름이 단과 둘만 있을 때는 주종관계가 아닌 친구처럼 자신을 대하라고는 했지만 단의 마음속 깊숙한 곳에서는 여름을 주인으로 받아들이고 있다는 게 느껴져서 나중에는 안쓰러운 마음이 더 커졌어요.

현재 사회에서 무색인과 다색인의 신분 차별이 사라질 가능성은 전혀 없고, 불합리한 상황에 맞서 싸울 생각이 없다면 차라리 단처럼 현실에 순응하는 것이 나을지도 모르겠다는 생각이 들기도 했습니다.

어차피 여름 또한 현실을 알게 된 순간부터 바람직한 무색인 주인의 모습을 연기하며 단을 곁에 두는 것으로 지키고자 했으니까요.

교수의 이름 아래에 있는 게 단에게는 더 자유로울 거라며 여름이 교수에게 단을 보내면서 둘은 더 이상 주종관계는 아니게 되었지만 단이 원하는 게 자유였을까요?

소극적으로 단을 보호하려고 하는 여름, 다색인으로 주어진 위치에 순응하는 단...

둘이 연인으로서 절벽으로 가는 꽃길을 함께 걷기로 약속하며 소설은 끝을 맺습니다.

표면적으로는 해피엔딩인데 처음부터 끝까지 결국 달라진 것은 아무것도 없어서 씁쓸했어요. 무색인과 다색인의 신분 차이를 두 사람이 어떻게 할 수 없는 상황이라 이런 엔딩이 최선이라는 걸 알기에 마음이 더 그랬네요.

여름의 힘으로 상황을 바꿀 수는 없을지라도 주어진 위치에서 최선을 다해 단을 사랑하고, 순종적인 다색인의 위치를 벗어나지 못하는 단의 손을 잡고 조금이라도 앞으로 나아갔다면 그것만으로도 좋았을 것 같은데 아쉽습니다.

외전이 두 편이 있는데 하나는 리버스 소재고 하나는 여름의 폭력성이 넘치는 내용이라 호불호가 좀 많이 갈릴 것 같아요.

리버스 소재는 별로 좋아하지 않아서 그냥 그랬지만 여름이 잠재된 폭력성을 드러내는 외전은 마음에 들었습니다.

본편에서 단을 보호한다는 이유로 곁에 두려는 여름을 보면서 소유욕을 느꼈기 때문에 여름의 본성이 제대로 드러난 외전이 아니었나 싶어요.

둘의 감정선이 건조하고 미미해서 공감가지 않았던 본편보다는 차라리 외전이 더 감정적으로 느껴지는 바가 많아서 인상적이었어요.