[전자책] [BL] 치트키 컬렉션
유토츠 지음 / BLYNUE 블리뉴 / 2018년 3월

제목이 마음에 들어서 알라딘에 출간되기만을 기다린 소설인데 수퍼내*럴과 검은 사*들을 섞은 느낌이 들어서 오묘했어요.

남녀노소 모두 좋아하는 인기 많은 제이든 신부님. 사실 그의 본명은 제이든이 아니고 심지어 인간도 아닙니다.

당연히 신부도 아닌 그가 가명과 가짜 신분으로 인간계에 머무는 이유는 그가 인간계에서 해를 끼치는 악마들을 지옥으로 돌려보내는 일을 하는 아비터이기 때문입니다.

실력도 있고 경력이 상당한 그의 약점은 심해 공포증이 있다는 것인데요. 하필 그의 구역에 철갑상어의 모습을 한 마린데빌이 나타나면서 제런에게는 위기가 닥칩니다.

그동안 심해 공포증을 극복하기 위해 훈련도 했지만 트라우마를 극복할 수 없었던 제런은 임무 도중에 정신을 잃고, 정체를 숨긴 채 제런을 지켜보고 있던 엘노가 제런을 구해주면서 둘의 관계는 변하기 시작합니다.

현재 아비터 자리에서 물러난 엘노는 아비터 임무에 복귀할 생각이 없었지만 도움을 요청하는 제런에게 사귀어 준다면 서포트 아비터를 하겠다고 제안하는데요. 그렇게 연인이 되기는 했지만 계속 터지는 사건 해결하느라 바빠서 제대로 연인다운 일은 하지도 못 합니다ㅠㅠ

로맨스 없이 사건 위주로 이야기가 전개되기는 하지만 벌어지는 사건이 흥미진진해서 나름대로 재밌었어요.

둘은 아이의 몸에 들어간 악마를 쫓아내기 위해 함께 엑소시즘을 하고 반은 성공하지만 악마가 아이의 영혼을 숨겨버려서 할 수 없이 지옥으로 가게 됩니다.

지옥으로 가기 위한 준비 과정에서 음기를 보충하느라 엘노와 연인다운 일을 하면서 사귀기는 하지만 연인이 아니라 업무 파트너에 가까웠던 둘의 사이가 조금씩 달라져서 행복했어요.

엘노를 향한 제런의 마음이 변하기는 하지만 여전히 제런에겐 임무가 우선이라 임무가 어서 끝나기만을 바랐네요.

임무가 끝난 뒤 숨겨진 아비터의 탄생 비화가 밝혀지고 새로운 사건이 터져서 괴롭기는 했지만 엘노의 생각보다 제런이 강한 정신력을 가지고 있어서 모든 일이 잘 해결됩니다.

개인적으로 아비터의 탄생 비화는 굳이 없었어도 될 것 같다는 생각이 들었어요. 아비터의 정체가 제런과 엘노의 사이에 크게 영향을 주지도 않았고, 이야기가 진행되면서 복선이 있기는 했지만 뜬금없이 던져진 느낌을 받았거든요.

엘노가 아비터를 그만두게 된 이유와 아비터의 정체가 밀접한 관련이 있기는 하지만 밝혀지는 과정이 작위적으로 느껴져서 그다지 인상적으로 느껴지지 않았습니다.

세세한 설정과 인간계와 지옥을 오가며 사건을 해결하는 과정은 흥미로웠지만 주인공 캐릭터가 생각보다 매력이 없는 점도 아쉬웠어요.

엘노도 그렇지만 아비터, 인간, 천사 심지어 악마까지 좋아하는 제런의 매력이 무엇인지 전혀 모르겠더라고요. 잘생긴 외모에 관한 언급은 종종 나오는데 그것만으로 제런에게 매력을 느끼기엔 부족했어요!

심해 공포증 때문에 마린데빌과 싸우기 전 마인드 컨트롤 하는 건 좀 귀엽고 웃겼지만 그 외의 매력은 전혀... 아비터 임무에 자부심을 가지고 성실한 점은 인정합니다.

가장 궁금했던 건 언제, 어디서, 어떻게 엘노가 제런에게 반했나- 하는 것이었는데요. 그 계기가 제 기준에서는 별로 납득이 가지 않는 이유라 허무했어요.

굵직굵직한 설정들은 좋은데 작은 설정들이 좀 허술한 느낌이 들어서 아쉬웠습니다. 설정을 좀 덜어내고 전개에 신경썼다면 좀 더 자연스러운 이야기가 되지 않았을까 하는 생각이 드네요.